♪「どんな電車でも、なければ困るのよ」

IMGP3668.jpg 金曜日、京急蒲田駅から蒲田駅まで歩いて乗り継いで東急多摩川線に乗りました。

 で、写真は蒲田駅にあった案内看板。

 目蒲線が目蒲線じゃなくなったのっていつだっけ、と調べると、2001年の8月なんですね。

 この張り紙が「東急多摩川線」になってすぐ付け加えられたのがそのままになっているだけなのか、最近になって貼られたのかは分かりません。

 ただ、中学・高校の6年間を目蒲線沿線の学校に通った身には、看板類にその名前が残っているのが少し嬉しかったりするのです。


 それと、去年の正月から略称の「東京急行」を「東急電鉄」に変えたので、駅の看板も「東京急行 ○○駅」ではなくて「東急電鉄 蒲田駅」になってましたけど、久々に東急に乗ると違和感を覚えます。
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国際展示場→天空橋=590円

 27日はあちこちでかけたので、その話を引っぱります。

 豊洲ららぽーとから目黒へ出るのに、臨海部の電車を乗り歩きました。

・ゆりかもめ(豊洲〜有明)……240円
・りんかい線(国際展示場〜天王洲アイル)……260円
・東京モノレール(天王洲アイル〜天空橋)……330円
・京浜急行(天空橋〜京急蒲田)……150円

ここで京浜急行を京急川崎まで寄り道して

・東急電鉄(蒲田〜目黒)……210円

と乗って歩いたんですけども、運賃は豊洲から目黒まで総額で1190円!
(京浜急行の寄り道ぶんは別にして)

 いや、豊洲から目黒まで東京メトロで行けば230円なのを、好きこのんでいろんな電車を乗り歩いたからなんですが。

 一昔前なら、その都度キップを買うのに「高い、高すぎる」と不満たらたらだったに違いないのですが、このご時世、Suicaでピピッピピッと自動改札を通過するだけです。

 モノレールの運賃が天空橋駅の自動改札の画面に「330円」と出るのを、足早に通過しながらチラッと見て、ふーん、と思う程度です。

 …それでも京急川崎の改札で「190円」と出たときは、え、天空橋からの運賃がこんなに安くて京浜急行はやっていけるの? と驚きましたけれども。
(調べると、羽田空港からだと一気に400円に跳ね上がる仕組みになってました)

 で、Suicaのチャージが減ってくるとまとめてドーンとチャージする(オートチャージを使っていないので)のですが、その都度ではなく、まとめて入れる分には高いという実感はありません。

 クルマのガソリン代や税金を乗る都度支払うのではなくて、ガソリンを入れる時や車検時にまとめて支払っているのと同じ感覚でしょうか。
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世界の山ちゃん

IMGP3680.jpg 高校の同級生+αの7人と飲みに行きました。
 それで、幹事が予約した店が「世界の山ちゃん」秋葉原昭和通り店。

 何年か前に名古屋から東京へ進出してきたときはテレビなどで取り上げられたのが記憶にあるものの、来たのは初めてでした。

 すでに山手線の駅近傍に11店舗を展開していて、気軽に行ける店になりつつあるようです。(この秋葉原の店舗は今月できたばかりとか)

 確か手羽先の専門店…と思ったら、実態は和民みたいな居酒屋なんですね。
 Wikipediaでも「居酒屋チェーン」と記述されていますし。

 注文は、何度か来ているらしい幹事にまかせると、目玉商品の「幻の手羽先」と、いかにも名古屋な「みそ串カツ」をドーンと頼んでました。確かにこれで充分な気がします。
(写真は、中盤を過ぎたころで、だいぶ減ったあとのものです)

 ビールはモルツのほかに銀河高原ビールも置いてあるんですね。
 今回はこれをピッチャーで注文して、ジョッキでずいぶん飲みました。


 ところで、東京という土地柄か、店員さんには外国の方(=標準語は不自由しなくても方言が不自由)も少なくないようで、メニューには「海老ふりゃー」と書いてあるのでその通り注文したら、何度か聞き返されて

「あ、海老フライですね」

と言われたのはどうなんでしょう。


 手羽先は暖かいうちに食べないと、箸袋に書いてある通りのやり方では食べられなくなります。……冷めると、その辺で売ってたり家庭でも食べられそうな普通の固い手羽先(しかも、ただ辛いだけ)と化します。

 あと、どうでもいいんですが、メニューなどに登場する社長の似顔絵を見ていると、「欽ちゃんの仮装大賞」の賞金(の目録の、お札を模したボード)に描かれている欽ちゃんの肖像画を連想してしまうんですけれども、そんなことないですかね。
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とんかつ「とんき」再び

IMGP3669.jpg 目黒駅の東側にあるお店です。

 前回は2階のテーブル席で肝腎のとんかつもそっちのけで同席の人と話に興じてしまったので、今回は1人でやってきました。


 結論を先に述べると、ここのは「とんき」という別の食べ物なんだと思ったほうが納得できます。

 「とんかつ」の名店だと思って来ると、口にしたとたんに、あれ、と思う人のほうが多いのではないでしょうか。…いや、実は私が普段食べているものが「とんかつ」とは似て非なるものだ、という可能性も否定できないんですけど。(←「名店」という言葉に弱い奴)

 しかし、この店のカウンターでのサービスぶりは一見の価値がある、というのは確かのようです。

 それから、キャベツとご飯とみそ汁(=すべてお替わり自由)はおいしいので、たらふく食べたい人にもよいのではないでしょうか。

 特にみそ汁は、具が豚肉の豚汁ふうで、その辺の店で出てくるような当り障りのないみそ汁より格段においしいです。


 さて、店に入ると、カウンター内に注文取り専門の人がいて、「ロースとヒレと串カツです。どれにしますか?」と聞かれます。席につく前に注文を済ませるようです。

 カウンターには空席も見られましたが、壁際で座って並んでいる人が大勢います。……てっきり複数連れの人たちが待っているだけで、一人で来た私はすぐ座れるのかと思いきや、順番のようで、待つように言われます。

 2階席ではすぐ席へ案内されましたが。

 注文取り専門の人は、カウンター内の配席も担当している模様です。
 うまく人数分の空席を作って、順番が変わらないように誘導しています。

 回転すし屋なんかだと、たとえば3人組が先に待っていても、2人分とか1人分の席ができると、あとから待っている2人組とか1人客が先に案内されたりするところです。

 ……かといって、手際の悪い店のように、いくら順番だからといって空席がいくつも点在しているのに、先客のグループがまとまって座れるまで手をこまねいている、、、という様子でもありません。

 注文取り兼務とはいえ、配席専門に一人雇って目を光らせているだけあって、そこは経験(?)か何かによるノウハウがあるように見受けられました。

 私の順番が回ってきたとき、指示された場所には2人分の席が。
 たいていなら、「…●○○●●●…」という具合に空いていればどちらか好きなほうに座ってよいように見えますが、左側に座るように言われます。

 ふと見ると、右隣の3人連れの人たちがそろそろ食べ終わりそうです。
 考えてみれば、私が右側に座ってしまったら、その人たちが帰ったあとに「●○●○○○」と、私の左側が1席だけ空いてしまうことになります。

 案の定、「●●○○○○」と4人分の空席がまとまってできたわけです。これなら4人組を案内することもできれば、2人組+2人組も案内できます。もちろん、1人客+3人組とかでもいいんですが。


 注文を先にしていたので、どこぞのラーメン二郎のようにすぐ出てくるのかと思いきや、さらに待たされます。でも、…時間を測ったわけではないものの、2階席ではもっと待たされたように思うので、注文をしてから出てくる時間はあまり変わらないのでは、と思います。

 カウンター席は、待っている壁際のイスよりも目線が1段高くなるので、カウンターの中がよく見えます。

 カウンター内はほぼ分業が徹底している様子です。
 先ほどの、注文取り+配席担当の人のほかに…

・カツに衣をつける+フライヤーに入れる人(2人)
・フライヤーから引き上げて、包丁で切る人(1人)←ベテラン?
・皿に盛り付ける人(1人)
★配膳+お替わり+会計その他担当(2人+1人)←新入り??
 (専属2人のほか、“衣係”のうち1人もこれもやっている)
・その他、担当がよく分からないけど電話が鳴れば出るなど動いている人(1人)

あと、カウンターとは仕切られた向こう側に、皿洗いや、ご飯を炊くなどするおばちゃんが2人ほど見えました。

 似たような顔の人が何人か見受けられたので、もしかしたら家族や兄弟か何かで店を切り盛りしているのかもしれません。(推測ですが)


 さて、「接客」という場面で直接関わるのは、↑で★の人です。

 「キャベツのお替わりいかがですか?」とまわってきたり、「ご飯、お持ちしましょうか」など声をかけてくれます。

 …まぁ「ロースカツ定食1650円」ですから、そのくらいサービスしてくれても当たり前って言えば当たり前なんですけど、ご飯のお替わりを4回ほどしたところ、、

1回目(2杯目)…最初に盛ってあったのと同じ
2回目(3杯目)…明らかに大盛り
3回目(4杯目)…同上。
4回目(5杯目)…少なめ。

どうやら、客の様子を見ながら加減しているようです。

 4回目のお替わりのときは、この調子でもう1杯は食べられないよなぁ…と迷っているときに「ご飯お持ちしましょうか?」と声をかけられてお願いしたら、みごと少なめに盛ってきたので、これはまさしく感激ものでした。

 最後には、もう一度おしぼり(暖かいもの)を持ってきてくれます。
 私は持ってくるより先に会計をお願いしてしまいました(クレジットカードは、レジが2階にあるのでエレベータで送ったりして時間がかかる…ので)が、周囲の様子ではやはり客の様子を見て持ってきているようでした。

 ……早く帰れ、というメッセージではない、、、はずです。


 こういうのは個人経営(?)の名店とされる店だからできるサービスなのかもしれません。

 株主など大勢の人の目が光る企業だと、冒頭の「注文取り+配席担当」の“プロ”なんて真っ先に合理化の対象になりそうです。
(最近だと、キオスクのおばちゃんが「レジ導入」で契約社員に置き換わったのがよい例)

 キャベツだってご飯だって、従業員のほうから薦めなければ食べない人もいる(=余計なコストがかからない)でしょう。その都度注文に応じていたほうが、カウンターに配置する人員も少なくて済むかもしれません。

 経営者がうまくIR活動をして(←重要)投資家が納得してくれればよいですが、そうでなければ、あっという間に経営者ごと交代させられてしまいそうなご時世ですし。


 というか、最初に結論付けたように、こうしたサービスがなかったら、この店でわざわざ「とんかつ」…じゃなくて「とんき」という食べ物を食べようとは思わないような気もするんですよね。

 あ、それから、Web上でいくつか記述が見られた「カウンターのテーブルの白さ」ですが、「いもや」(←水道橋や早稲田にある天丼やとんかつの店)のほうが「揚げ物の店なのに!」という白さの驚愕度は上です。(「いもや」は漂白剤で拭いているのでは…というくらい白い)
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「ららぽーとの湯」廃業

 先日、本屋でスーパー銭湯の本を眺めていて、千葉県の項目に「ららぽーとの湯 常盤殿」が載っていないのが不思議でした。

 掲載されている他の施設も、同規模ですし。

 編集部がへたれなんだな、とそのときは思っていました。

 きょう、ちょうど平日休みだったのと、平日回数券がまだ手元にあったので行ってみようと思ったら、3月で店を閉めていたんですね。(公式サイト

IMGP3646.jpg 行ってみると、建物はきれいになくなっていて、ららぽーとの駐車場になっています。

 写真の右側が従来からあった常盤殿の駐車場、左側の舗装の色が濃い部分が、常盤殿の建物があった場所です。

 回数券は隣のホテルへ行くと1枚600円で払い戻しをしているそうです。
 私は、10枚つづり6000円のところ、2周年記念か何かで5000円で売っていたのを買ったので、払い戻せば利ざやが発生する計算ですが、残り1枚でしたし、しばらく手元に置いておこうかと思います。

 スタンプカードを見たら、最後に行ったのは「平成17年12月8日」とあるので、1年少々行っていなかった間にやめていたことになります。

IMGP3645.jpg 隣のホテルの宿泊客も利用できたので、連絡通路があったんですが、それはそのまま残っていました。(ふさがれているだけ)

 けっこう立派な見てくれの建物だったように記憶していますが、こうして駐車場になっているのを見ると、撤去するのは簡単だったんですね。

 撤去前提の温浴施設といえば、確か大江戸温泉物語は、都市博予定地跡の暫定利用として、更新なしの10年契約での借地だったはずで、あそこもいずれはきれいな更地になって返されるのでしょう。

 10年で壊すには立派だなぁと思っていましたが、少し立派なプレハブみたいなものなんでしょうか。地震では壊れないけど、解体するのは簡単…というか。

 ヤマダ電機とかケーズデンキの建物は、撤退しようと思えばいつでも壊せそうな建物ですけど、あれが和風になったんだと思えばよいのかもしれません。
(建築とかあんまり詳しくないんですけど)
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法典の湯

IMGP3639.jpg 船橋ららぽーとのスーパー銭湯「常盤殿」が廃業したと知ったので、今回は船橋法典駅近くにできた「楽天地天然温泉 法典の湯」へ。

 名前の通り、錦糸町の駅前にある楽天地の系列です。

 常盤殿はあくまで「スーパー銭湯」でしたが、こちらは地下1500mから汲んだ温泉だとか。

 実際には、小さなかけ流し風呂と、それを(回収して?)循環ろ過しているもうひとつの浴槽のほかは真水なんですけど、かけ流し風呂があるだけ良心的と言えそうです。

 ゴロゴロするところは常盤殿より充実していて、いくらでも長居できそうです。
 常盤殿だと板敷きになっているだけで、しばらくいると寒かったですが、こちらは床に湯が流れていて、そこそこ快適です。

 風呂から出たところにも畳敷きのところが(狭いとはいえ)あって、それなりにゆっくり過ごせそうです。


 ……残念ながら、群馬にいると大きな風呂が(職場とか寮とかセントラルの風呂とか)身近にあったりして、学生のころに比べてありがたみが薄れたような気がするのですけれども。

 いつの話か分かりませんが、また東京勤務などでストレスがたまるような生活をするようになれば、こういうところで癒されるのかもしれません。


 ところで、写真で建物の左側に武蔵野線の線路が見えますけど、ここの駐車場はJRの土地らしく、JR駅構内の売店に貼ってあるような貸付票が金網にくくりつけられていました。
(建物のほうは未確認)
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とんかつ「やまだ」

IMGP3635.jpg きょうの昼食は、バスに乗って浦安駅前へ行き、「とんかつやまだ」のとんかつランチ(900円)にしました。

 確かこの店へ来るのは小学生以来で、もちろん一人で来るのは初めてです。

 先月、目黒の「とんき」へ行ったとき、けっこう厚いのが出てきたのを見て、そういや「やまだ」のとんかつもかなり厚いんだよなぁ、と思い出したのでした。


 バスを「浦安駅入口」で降りて、三菱東京UFJ(=旧三和銀行)の細い路地を入ると…ありました。

 店は記憶にあるのよりずいぶんきれいで、どうやらリフォームしたようです。
 …あと、記憶では2階の座敷で食べた(家族で行ったから)はずですが、今回は1人ですし1階のカウンター席で。


 小学生の頃は野菜が苦手で、山のように盛られたキャベツが印象的だったのに、あらためて見てみると、どうってことない量です。

 写真の1.5倍くらいはあったのでは…と思うのは、当時は子どもの目線で見たのに加えて、嫌いな食べ物だったから余計多く感じたからなのかもしれません。


 さて、とんかつの厚さですが、場所によっては2cmほど、と、これは記憶どおりの厚さですが、どうも小さいような…ランチだからですかね? それとも私が大きくなったんでしょうか。

 ランチ以外だと、特ロースカツ定食1600円、特選盛り合わせ定食(ロースカツ+エビフライ2本)2400円などが目玉(ランチの時間帯でも注文できる)のようで、機会があったら食べてみようかなぁと思います。
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石けんのおじさん、鳩サブレのおばさん

 浦安の家へ帰って洗面所で手を洗おうとすると…石けんがありません。

 いつも石けんがしまってある場所へ行ってみると、、、石けんの箱がありません。

 母親に聞いてみると、いつもお中元やお歳暮で石けんを送ってくださっていた方がお亡くなりになったので、今あるのが最後……とよく見ると箱から出した最後の1個が棚にありました。


 次からは買ってこなくちゃ、と母親は言うのですけど、いつも同じものをくれる人って妙に印象に残ります。


 私が小学生の頃、同級生のおばあさんに当たる方が、毎度鳩サブレを持って我が家を尋ねてきていたので、茶の間に鳩サブレの缶があると○○さんが来たんだなと分かったものです。

 一方で、たいていのお中元やらお歳暮は毎回違うものを選ぶのではないでしょうか。
 どうやら今年はインスタントコーヒーの当たり年のようで、廊下に何箱か積んでありました。

 我が家でインスタントコーヒーを飲むのは私くらいですから、当分困らなさそうです。


 ただ残念ながら、どこの誰がくれたのか、印象に残りにくいんですよね。
(母親がノートにつけているので調べれば分かりますけれども)

 私の勤務先は虚礼廃止だとかどうとかで上司とは年賀状のやり取りすらほとんどありませんが、もし贈るなら、印象に残りやすいものを考えて買ったほうがいいんだろうなぁ、と思うのでした。
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財形をはじめよう…かな

 おととい、マンションのチラシ1枚であれこれ妄想しましたが、そういえばローンを組むにも住宅財形をやってなかったじゃないか、と気がつくのです。

 勤務先の給料から天引きで住宅財形をやっておくと、貯蓄額の10倍までの範囲で、住宅取得額の80%まで(or 4000万円まで)低利で借りられるんですよね。

 現在の住宅財形融資の金利は2.37%(5年固定)だとか。

 千葉銀行の住宅ローンが同じ5年固定だと3.75%だそうですから、……2450万円のマンションを買うのに1960万円(=80%)を借りたとして、このサイトでシミュレーションしてみると、仮に金利が変わらなかったとして、30年で毎月返済(ボーナス返済なし)すると350万円近い差があります。


 実際には、これから金利は上がるでしょうから、さらに差がつくことになります。


 さて、入社したての頃は現金の貯金と勤務先の持株会で精一杯で、住宅財形にまわす余裕はありませんでした。

 それに、将来、自分の家を新しく買って住むのか、あるいはすでにある家に住むのか、よく分かりませんでしたし。(今もですが)

 今回の妄想をきっかけに住宅財形について調べてみたら、住宅を買うだけでなく、今ある家の増改築やリフォームでも引き出しは可能なんだそうで。

 仮に今ある家に住むにせよ、いずれは直さないといけないのですし、それならやっておくかと思いはじめました。

 こういうのは、私の父親(=自営業)などにはできないサラリーマンの特権みたいなものなんですし。


 …で、1960万円の10分の1=196万円≒200万円を貯めるには、、、毎月5万円でも40か月かかる計算です。。。

 入社時に無理をして始めていればマンションが買えたことになりますが、今からだと妄想が現実味を帯びるのは当分先になりそうです。
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うな丼を食べる2

IMGP3633.jpg きのうの夕飯は吉野家で「鰻定」(550円)にしました。

 おとといの夕飯は、駅ビルで買ってきた698円の鰻を半分に切って丼にのせて食べたのですけど、あれの半分か3分の1くらいでしょうか。

 ……そういえば「わせだの弁当屋」のうなぎ弁当は400円だったけど、それだとうなぎが小さくて、「うなぎW(ダブル)」(値段は忘れた…うなぎの量が倍になる)ってのもあったなぁ…と思い出します。

 まぁ、かば焼きですから味は濃くて、ごはんを平らげるには充分でしたけれど。

 それにしても、ちゃんとした店で食べれば結構いい値段がしますが、別にパックになっているのでよければ、スーパーで買ってくれば(1人で食べるぶんには)どうってことない食べ物なんだなぁ…と思ってしまいました。

 家族がいて人数分を買ってくるとなると、まとまった出費になりそうですが。
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