手抜き家事(お弁当編)

DSC01554.JPG 「どうしてこんな簡単なことに気づかなかったのか!」


 お弁当作りを再開して、朝のしたくが再びあわただしくなっていました。

 ……ですが、お弁当の献立は月曜から金曜まで同じ(!)で、日曜に作ったおかずと、日曜に炊いておいたごはんを弁当箱に詰めるだけです。


 そんなの、弁当箱を5個買っておいて、日曜のうちに弁当箱に詰めてしまえばよいではないですか。


 弁当箱は100円ショップの品なので、5個買い揃えても540円です。


 もう! こんなことに気づかなかったなんて!!

 平日の朝は、朝食用のおにぎりを作ったら(←さすがにこれは作り置きする気にはならない)、あとは冷蔵庫から弁当箱をバッグに放り込むだけです。


 ただ、日曜に作った弁当を冷蔵庫に置いておいて金曜の昼に食べるのですから、「“チルド弁当”の消費期限が6日」などとは、どんなに衛生管理をしっかりしている食品会社でもびっくりの話ではあります。


 とはいえ、これまでも日曜に作ったおかず・ごはんを金曜まで冷蔵保存して(シール容器から弁当箱に詰め直して)食べていたのは同じですし、食べるのが自分だけなら、仮におなかを壊すとしても自分だけなので、よしとしています。
author by よんなん
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