ひざかけ持参

 前職場以降の職場での私を知る方は、ひざ掛けを職場に常備していたのをご存知かと思いますけれども。

 火曜から毎日通い始めた船橋市立中央図書館は、どうやら節電で暖房が入っていないようで、火・水は何も持たずに行ったら2時間いただけですっかり冷えてしまいました。


 月末館内整理日で休館だった昨日をはさんで今日はひざ掛け持参です。

 (なぜか手元にある)キャセイ航空の機内ブランケットは薄くて軽いのに暖かくてよいです。


 さて、きょう図書館で読んだのは、住まいの本。

 「モダンリビング」という雑誌や、「東京人」のリノベーション特集

 新居のリフォームはリノベーションと呼べるほどのものではなかったですが、水まわりほぼ全取替えのためにキッチン・バスルームのショールーム通いをしたのには骨が折れました。

 ……楽しかったですけど、床の張替えと水まわり交換だけであれだけの労力でしたから、間取り変更を伴うレベルになると自分だけではたぶん無理です。

 建築家に依頼する、相談する、という方法もあるのか、とはじめて知りました。(ぇ

 『東京R不動産2』に出てきた物件「剥き出しのポテンシャル」も、建築家に依頼した作品だったなんて。(同じ部屋が『モダンリビング』でも紹介されてた)


 売主・買主・仲介不動産屋のほかに、センスのある建築士さんが一枚かんでいたんですね。

 読み返したら「楽しみながら、建築家と家を作っていった」とちゃんと書いてありました。


 先のことは分かりませんが、誰かが運よく後継者を見つけて実家を引き続き住居兼診療所として使うとなれば、いずれは家族構成の変化に合わせてリノベーションすることになるんだろうなぁ。

 あるいは、自分が新潟赴任を命じられれば、祖母が最期まで暮らしていた父親の実家を再生してみたいなぁ、なんて思ったり。


 ところで、建築家ってどうやって探せばいいんでしょうね?

 姉歯さんみたいな建築士では困りますし、かといって、自分の身の回りで大学の建築学科を出ている人は官庁やインフラ会社に勤めていて個人の住宅を手がけてくれそうにないですし、去年に旅先で知り合った方は事務所が岡山です。

 まぁ、捕らぬ狸の皮算用とはまさにこういうことをいうわけですが、そんな妄想をしながら図書館へ通っています。
author by よんなん
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ごはん日記 2011/4/1

IMGP2594.jpg きょうの朝ごはん
・おでん
・麦ごはん
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 おでんは月曜日の夜中に作ったままになっていたもの。……だから、4日前のもの。

 牛スジ串は、このくらい味がしみていて、やわらかくなっているとおいしい。


IMGP2595.jpg きょうの昼ごはん
・ハンバーグステーキ(サラダバーつき987円)

 「ステーキハンバーグ&サラダバーけん」船橋店にて。

 このチェーン店を展開するエムグランドフードサービスの社長は、ネット上での発言がいろいろと話題になっているのを耳にしたことがあったけれど、どんな店なのか行ったことはなかったので、来てみました。

 社長自ら「ロードサイドのハイエナ」と言うだけあって、不揃いのテーブルやイスが居抜き感ありありで、つけ加えて「ドリンクバー」「サラダバー」といった「一度料理を運んでしまえばあとは客が勝手にやってくれる」というローコスト運営の基本を地で行ってます。
(自分が行った時間は店員2人で回っていた)

 居抜き物件を見つけることが最重要で、飲食業というより不動産業だよね……って、この社長、1978年1月生まれというと私と学年が1つしか変わりませんよ。すごいなぁ。

 自分は、誰かが作ったシステムをどう使ってやろうかと知恵を絞るのは好きですが、新しい仕組みを考案したり、何でもあり状態のところへ戦略を立てるのは苦手です。

 ……それって、ビジネスマンとして致命的な欠陥じゃないか? >自分


 さて、店名が「ステーキハンバーグ〜」なのでハンバーグなんか頼んでみたものの、実は、この店で一番の目玉というべきはサラダバーにあるカレー。

 最初、メニューの写真を見て早稲田の三品食堂のカレー並みに期待してなかったんですが、ゲンコツ大もあろうかという肉がゴロゴロ入ってて、これが食べ放題とはステキです。

 たぶん、半端な肉を片っ端から投入しているだけなのでしょうけれども、ステーキ屋にとっては半端でも、家で作ろうとスーパーで買ってくれば100g98円は確実に取られます。

 ハンバーグだとかステーキなんて余計なもの(!)は頼まずに、カレーとサラダだけをたらふく食ってやるのが、社長の鼻をあかす近道ですね。……いや、そんな小さなこと、屁とも思われないでしょうけど。


 まぁ、「カレーセット683円」「サラダバーのみ683円」(←ランチ時間帯かそうでないかで名前が違うのみ)と、そこそこいい値段をとられます。

 逆算すると、あのハンバーグのプレートは304円の価値しかない計算ですけど、実際ほんとにそうです。余計です。いらないです。

 個人的には、同じ具でもカレールーを入れずにシチューのルーを入れて「ビーフシチュー」と言い張れば、もうちょっとお金取れるんじゃないかとは思いましたが、そうすると本当にステーキやハンバーグを頼む客が減りそうな予感。


 きょうの夕ごはん
・なし

 カレーをたらふく食べてきたので……というか、店に行ったのが16時ごろだったので、あれは昼食といわずに早めの夕食というべきか。
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