移動式クレーン運転士実技教習(4)

 おかしい、、、きのう「開眼」したはずの、前後方向の振れ止めがうまくできない、、、

 とはいえ、水平移動はうまくできるようになりましたし、多少振れたところで障害物にぶつけずにコースを一回りさせれば試験には受かるのです。


 きのうと同様に2時間の教習を受け、8時間目が終わったあと「残業」で技能試験です。

 教習生が多い週は、千葉県外から通っている人が昼休みに技能試験、「近いところから来ている」県内の人はそうしているのだそうです。

 「近い」って、我が家から通える3か所(平和橋コベルコ市川佐倉)のうちここが一番遠いんだけどな、と思うのですが、それだけ集中している地域もあまりないのでしょうか。

 最後の技能試験(といっても試験監督は指導員)にはひとまず合格し、必要書類を受け取ります。


 学科試験時の説明では「東京労働局へ免許申請書類を持参しても受け付けません、郵送してください」という話だったのですが、千葉労働局へ行けばその場で受け付けてくれるとのクレーン学校の事務員の方の説明です。

 あとで書類をよく読んだら、申請先は住所がある都道府県の労働局なので、千葉労働局がそうならそれでよいのでしょう。

 申請先がどの都道府県であっても、一度は本人確認書類を持って労働局か労基署へ出頭しないと免許を申請できないので、東京労働局はちょっと柔軟に対応してくれてもよさそうですね。


 「残業」だったので帰りの送迎バスにはもちろん乗れませんでしたが、クレーン学校でクルマを出してくれました。
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ごはん日記 2011/9/3

DSC00101.jpg きょうの昼ごはん
・豚焼肉
・麦ごはん
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 冷凍前に赤い汁を出してしまい、すっかり味が抜けていた豚肉もこれでおしまい。


DSC00104.jpg きょうの夕ごはん
・味玉入りガキ大将(800円)

 中華ガキ大将本中山店にて。

 我が家の近所に「麺屋だんじ」というラーメン屋ができたと思ったら、ものの数ヶ月で閉店して看板が掛け変わったので、夕飯の準備も面倒だったし、こんどは店がなくなる前に、と履修。

 一応ラーメン屋らしいのだけど、看板メニューらしい「ガキ大将ラーメン」(醤油味)のほかにもメニューには、みそラーメン、しおラーメン、とんこつラーメン……って何でもありで、特に行列ができる特徴あるラーメン屋を目指している様子はなさそう。

 「ラーメン ガキ大将」で検索すると「ラーメンガキ大将」というチェーン店がヒットするのだけど、メニューも違えば店舗案内にも載っていないので、どうやら違う模様。

DSC00105.jpg ちょっぴり目を疑ったのが、メニューに載っていた「焼きそば」。

「びっくいのおいしさ」
「ソス焼きそば」

日本語がちゃんとできる人がワープロ打ちしたら「びっく『い』のおいしさ」なんてならない! ……OCRが読み間違えた可能性はありますが、、、それだと「ソス焼きそば」の説明がつかないです。

 中華を看板に掲げてソース焼きそばかよ、という気もしたものの(上海の焼きそばはソース焼きそばに近いですが)、焼きそばは自炊であまり上手に作れないので一度作り方を見に食べに来ようかな、とも思います。

 店がなくならないうちに。
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