ごはん日記 2011/5/7

IMGP2734.jpg きょうのおめざ
・とちおとめ
・コンデンスミルク

 きのう、近所のスーパーで1パック150円。

 個人的にイチゴは小粒のが好きで、店頭では大粒のほうが値段が高かったのでまよわず150円のをカゴへ。

 ……というか、150円じゃなかったら買わない。

 安いイチゴなので味はあんまり期待してなくてコンデンスミルクも買ってきたのだけれど、練乳なんか全然要らないくらいおいしい!!


IMGP2737.jpg きょうの昼ごはん
・コロッケ
・麦ごはん
・繊キャベツ
・みそ汁
・野菜ジュース

 自家製コロッケ第2弾。前回と同じ分量だったのだけど、ゆでたジャガイモをつぶして混ぜるのに、ボウルではなくタマネギとひき肉を炒めたフライパンを使ったら、8等分するのが簡単で適度な大きさにできた。

 前回はボウルで混ぜて適当に手に取って丸めたら大き目の6個でタネが尽きていたのが、混ぜたあとフライパン一杯に丸く広げたらタテ+ヨコ+ナナメに線を引いて分ければきれいに8等分!

 写真は2つだけれど、もう1個食べた。

 ちなみに前回はキタアカリだったのが、今回は花標津。……でも、味の違いは分からない。


IMGP2738.jpg きょうの昼ごはん
・たぬきそば+半熟たまご

 揚げ玉は、コロッケのつなぎに使った小麦粉+卵を揚げたもの。





IMGP2739.jpg きょうの夕ごはん
・コロッケ
・麦ごはん
・繊キャベツ
・みそ汁
・野菜ジュース

 朝の残り。

 コロッケを温めるときは電子レンジではなくトースターで5分加熱。
author by よんなん
- | trackbacks (0)
  1. 無料アクセス解析