ごはん日記 2011/1/20
2011.01.20 Thursday | よんなん的食卓
きょうの朝ごはん
・炊き込みご飯
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース
……昨年の秋ごろ、100円ローソンで「おつとめ品」だった「おでんつゆの素」(2倍希釈)を衝動的に1ダースも買ってしまったんです。(といっても55円×12=660円の損害で済んだレベル)
大量のおでんつゆを前に、これをどうしようか……と適当にググッたら、「炊き込みご飯にする」というレシピがヒットしたので実践。
昨日の朝ごはんで宿泊者2名に提供したところ「何でこんなまともな料理ができんのに仕事休んでんの?」と言わしめるほどの「まともな料理」に化けました。(残りは冷凍)
単に、炊くときの水の代わりにおでんつゆを使って具を加えるだけなんだけどな……。
きょうの夕ごはん
・じゃがバター
電子レンジでチンするだけなので、インスタント食品並みに楽なメニュー。
・炊き込みご飯
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース
……昨年の秋ごろ、100円ローソンで「おつとめ品」だった「おでんつゆの素」(2倍希釈)を衝動的に1ダースも買ってしまったんです。(といっても55円×12=660円の損害で済んだレベル)
大量のおでんつゆを前に、これをどうしようか……と適当にググッたら、「炊き込みご飯にする」というレシピがヒットしたので実践。
昨日の朝ごはんで宿泊者2名に提供したところ「何でこんなまともな料理ができんのに仕事休んでんの?」と言わしめるほどの「まともな料理」に化けました。(残りは冷凍)
単に、炊くときの水の代わりにおでんつゆを使って具を加えるだけなんだけどな……。
きょうの夕ごはん
・じゃがバター
電子レンジでチンするだけなので、インスタント食品並みに楽なメニュー。