ローソンの「和風パスタ」とエルムの「カルボナーラ」

IMGP0003.jpg 早稲田界隈にある飲食店「エルム」のカルボナーラは衝撃的であることで知られます。

 私自身は、恥ずかしいことにエルムでカルボナーラを食べるまで本当に「カルボナーラ」がどんな食べ物か知らず、後日サイゼリヤで世間一般で言うところのカルボナーラを食べて衝撃を受けました。


 さて、今の職場で一人で仕事をまかされるようになってそろそろ2か月、外食の機会も増えました。食事がコンビニ弁当になることも増えました。


 昨日の夕方、翌朝の朝食を何にしようかと高崎駅西口のローソンを物色していると……「豚生姜焼の和風パスタ」なる新商品が。(税込390円)


 ……これ、エルムのカルボナーラじゃありませんか?
(玉子が固まってますし)


 傍らにはお気に入りの「ミニ三色そぼろ弁当」(同295円)も並んでいたのですが、ローソン版「エルムのカルボナーラ」がどんなものか食べてみたくて買ってしまいました。


 朝になって食べてみると、コンビニ弁当らしく味付けが濃すぎたのとエルムのには生姜焼きなんか入ってなかった気がするのとが違いましたが、雰囲気はまさしくそれです。


 「カルボナーラ」という商品名で出すと笑い者ですが、「和風パスタ」と名前を変えるだけでコンビニでも通用してしまうのだなぁ、と感心してしまったのでした。
author by よんなん
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