ピザソースを作る
2006.02.01 Wednesday | よんなん的家事
パン食のときに毎回マーガリン+ジャム or ハチミツでは飽きるので、たまにピザトーストにします。
スーパーへ行くとキューピーなどのピザソースを売っているのですけど、それなりの値段がするわりにはすぐに使い切ってしまうので、自分で作っています。
タマネギを1つとにんにく1片をみじん切りにして、陶器の器に入れてオリーブ油をたらし、電子レンジ(200W)で5分ほど加熱。
鍋に移してトマトの缶詰(ホールトマトでもカットトマトでも)を加え、トマトのかたまりを潰しながらペースト状になるまで煮詰めます。
(放っておくと焦げるので、頻繁にかきまぜる)
そのときの気分で、煮詰めるときにローリエの葉を入れたり、塩こしょうを加えるなど。
あとは、食べるときに食パンに塗ってチーズを載せてトースターで焼けば、それっぽいものが出来上がります。
電子レンジはちょっと火を通したりする程度ならできてしまいます。
部屋で火が使えず電気コンロは共用の洗面所だけにあるような環境では、電子レンジである程度できてしまえば部屋と洗面所を行ったり来たりしないで済むので都合がいいです。
電子レンジで全部できれば楽ですが、「煮詰めて水分を飛ばす」というのは難しいようです。
ちなみに、↑の写真は、買い替える前のデジカメが壊れる寸前に撮った最期の1枚。
●揃えるもの
材料:タマネギ、にんにく、トマトの缶詰、オリーブ油、ローリエの葉、塩こしょう
道具:包丁、まな板、さい箸、スプーン、陶器の器、鍋、電子レンジ、こんろ
スーパーへ行くとキューピーなどのピザソースを売っているのですけど、それなりの値段がするわりにはすぐに使い切ってしまうので、自分で作っています。
タマネギを1つとにんにく1片をみじん切りにして、陶器の器に入れてオリーブ油をたらし、電子レンジ(200W)で5分ほど加熱。
鍋に移してトマトの缶詰(ホールトマトでもカットトマトでも)を加え、トマトのかたまりを潰しながらペースト状になるまで煮詰めます。
(放っておくと焦げるので、頻繁にかきまぜる)
そのときの気分で、煮詰めるときにローリエの葉を入れたり、塩こしょうを加えるなど。
あとは、食べるときに食パンに塗ってチーズを載せてトースターで焼けば、それっぽいものが出来上がります。
電子レンジはちょっと火を通したりする程度ならできてしまいます。
部屋で火が使えず電気コンロは共用の洗面所だけにあるような環境では、電子レンジである程度できてしまえば部屋と洗面所を行ったり来たりしないで済むので都合がいいです。
電子レンジで全部できれば楽ですが、「煮詰めて水分を飛ばす」というのは難しいようです。
ちなみに、↑の写真は、買い替える前のデジカメが壊れる寸前に撮った最期の1枚。
●揃えるもの
材料:タマネギ、にんにく、トマトの缶詰、オリーブ油、ローリエの葉、塩こしょう
道具:包丁、まな板、さい箸、スプーン、陶器の器、鍋、電子レンジ、こんろ