カレーが糸を引いた
2008.03.02 Sunday | よんなん的家事
先日作ったカレー、今日温めてかき混ぜたら糸を引いてました。
2日間放ってしまったのがいけなかったみたいです。(当たり前だ)
作った当初は、食べ終わるまで毎日食べる=毎日火を通す予定だったんですよ。
それが、泊まり勤務明けで夕飯は軽く済ませたり、次の日は朝早い出勤でバタバタして朝食をふりかけご飯にしたり。。。
というか、この時点で、作った日から5日目でした。。 (えー)
で、放置3日目(=作った日から6日目)の今日、電磁調理器にかけたら、しゅわわわわ〜、と音を立てて妙な湯気が出るんです。
え! 何?? とおたまでかき混ぜたら、、、冒頭のありさまでした。。。。
それでも変なにおいがしなかったので、およそ2分ほど、まだ食べられるのでは……せっかく作ったんだし、、と悶々としたんですから我ながらたいしたものです。
いや、においで分からないのはカレーが香辛料のかたまりだからだってば! と自分に言い聞かせるのにしばらくかかりました。
次回から、作った次の日にあまったら冷凍することにします。orz
2日間放ってしまったのがいけなかったみたいです。(当たり前だ)
作った当初は、食べ終わるまで毎日食べる=毎日火を通す予定だったんですよ。
それが、泊まり勤務明けで夕飯は軽く済ませたり、次の日は朝早い出勤でバタバタして朝食をふりかけご飯にしたり。。。
というか、この時点で、作った日から5日目でした。。 (えー)
で、放置3日目(=作った日から6日目)の今日、電磁調理器にかけたら、しゅわわわわ〜、と音を立てて妙な湯気が出るんです。
え! 何?? とおたまでかき混ぜたら、、、冒頭のありさまでした。。。。
それでも変なにおいがしなかったので、およそ2分ほど、まだ食べられるのでは……せっかく作ったんだし、、と悶々としたんですから我ながらたいしたものです。
いや、においで分からないのはカレーが香辛料のかたまりだからだってば! と自分に言い聞かせるのにしばらくかかりました。
次回から、作った次の日にあまったら冷凍することにします。orz