ヨーグルトの砂糖

 砂糖が湿気で固まらないようにするには、ヨーグルトについてくる砂糖を混ぜておくとよいそうです。

 で、実際にやってみていいあんばいなんですけど、一番安いヨーグルトには砂糖がついてこないんですよね。

 これまではベイシアでのビヒダスが118円で一番安かった(はずな)のでそれでよかったんですが、最近、近所のベルクにトップバリュ(イオンのPB)のプレーンヨーグルト(98円)が並ぶようになったんです。

 そうすると、原料や味の差などをさて置けば、私にとっては「あの砂糖1袋」の有無で20円の差ということになります。

 いや、ベイシアでもビヒダスが118円になったのはここ1年以内のことですし、他のスーパーでは138〜158円ほどで売っている商品です。
 ベイシアまでクルマで行く手間も合わせて考えると、その「砂糖代」はさらに高くなります。

 砂糖(上白糖)そのものはセールのときに買ってくるので、1kg99円前後です。

 それが固まらないように混ぜる砂糖(グラニュー糖)が、あの小さい袋で20円以上相当、というのも間抜けな話でして。

 いくらなんでもそれはないだろう、と、砂糖売り場でその砂糖を探してみたものの、「グラニュー糖」として売られているのはコーヒー用のスティック袋の中身と同じもので、ヨーグルトのおまけについてくるあれではありません。

 どこかで売っているのかなー、と、ひとまずはビヒダスを買っていた頃のストックがあるので、それが尽きるまでに何とか探してみようと思うのですが…果たしてどうなりますか。
author by よんなん
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