マツタケの天丼
2006.11.03 Friday | よんなん的日常
秋葉原へ出かけたときの食事は、たいてい山手線ガード下の「てんや」です。
高崎や前橋には「てんや」がなく、こうして何か月に1回くらいしか食べないので、最近は来るたびに少し高めの「季節の天丼」を注文しています。
今回の季節天丼は、「松茸と牡蠣の天丼」、850円。
(「てんや倶楽部」の会員証提示で100円引き)
高校生の頃から通っているてんやですが、松茸が天ぷらになったのは初めてでは。
この高級路線は、ロイヤルホストの傘下になったからでしょうか?
まぁ、景気がよくなりつつある(らしい)ので、客単価を上げるメニューの開発にやっきなのは、どの外食チェーンも同じ模様ですが。
松茸はかき揚げで、細かく刻まれているのですけれど、その辺の「マツタケご飯」と違ってなんとなくそれっぽい味がするような気がします……。
(たぶん、まいたけ天とは違う味のはず)
てんやはチェーン店のくせに、毎度なかなかいい仕事をするなぁと思ってしまうのです。
高崎や前橋には「てんや」がなく、こうして何か月に1回くらいしか食べないので、最近は来るたびに少し高めの「季節の天丼」を注文しています。
今回の季節天丼は、「松茸と牡蠣の天丼」、850円。
(「てんや倶楽部」の会員証提示で100円引き)
高校生の頃から通っているてんやですが、松茸が天ぷらになったのは初めてでは。
この高級路線は、ロイヤルホストの傘下になったからでしょうか?
まぁ、景気がよくなりつつある(らしい)ので、客単価を上げるメニューの開発にやっきなのは、どの外食チェーンも同じ模様ですが。
松茸はかき揚げで、細かく刻まれているのですけれど、その辺の「マツタケご飯」と違ってなんとなくそれっぽい味がするような気がします……。
(たぶん、まいたけ天とは違う味のはず)
てんやはチェーン店のくせに、毎度なかなかいい仕事をするなぁと思ってしまうのです。