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マツタケの天丼

IMGP2608.jpg 秋葉原へ出かけたときの食事は、たいてい山手線ガード下の「てんや」です。

 高崎や前橋には「てんや」がなく、こうして何か月に1回くらいしか食べないので、最近は来るたびに少し高めの「季節の天丼」を注文しています。

 今回の季節天丼は、「松茸と牡蠣の天丼」、850円。
(「てんや倶楽部」の会員証提示で100円引き)


 高校生の頃から通っているてんやですが、松茸が天ぷらになったのは初めてでは。

 この高級路線は、ロイヤルホストの傘下になったからでしょうか?


 まぁ、景気がよくなりつつある(らしい)ので、客単価を上げるメニューの開発にやっきなのは、どの外食チェーンも同じ模様ですが。

 松茸はかき揚げで、細かく刻まれているのですけれど、その辺の「マツタケご飯」と違ってなんとなくそれっぽい味がするような気がします……。
(たぶん、まいたけ天とは違う味のはず)

 てんやはチェーン店のくせに、毎度なかなかいい仕事をするなぁと思ってしまうのです。
author by よんなん
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