冷凍庫一掃大作戦
2005.05.04 Wednesday | よんなん的日常
連休だというのにどこへも行かずに部屋にいると、だらだらするか、いろいろ手を出すかするものです。
冷凍庫が満杯になってしまったので、何か作ることにしました。
まずは、和風野菜ミックスがあったので、高崎駅ビルのニュークイックで鶏のムネ肉を買い足して、筑前煮もどきを。
もどき、というのも、鍋に
・和風野菜ミックス
・一口大に切った鶏肉
・水
・みりん
・しょうゆ
・塩
・煮干を砕いたもの
を放り込んで鶏肉に火が通る程度に煮て、別に茹でておいたキヌサヤ(←これも冷凍野菜)を加えただけだからです。
あとは、シール容器に移し、冷まして冷蔵庫にしまっておき、サトイモなどに味が染みるのを待ちます。
……ちょっとキヌサヤが多かったかも。。。
前回は、ちゃんと野菜を炒める辺りから始めたんですけど、面倒だとやらなくなりますので、何もしないよりマシかと。
あと、中華野菜ミックスや豚の細切れ肉も冷凍庫に眠っており、冷蔵庫に残っているキャベツとあわせて、こちらも八宝菜もどきでも作ってみようかと考え中です。
あ、そうそう、誰か、鶏のムネ肉を切るのに、皮がはがれないようにうまく切る方法をご存知ありませんか?
冷凍庫が満杯になってしまったので、何か作ることにしました。
まずは、和風野菜ミックスがあったので、高崎駅ビルのニュークイックで鶏のムネ肉を買い足して、筑前煮もどきを。
もどき、というのも、鍋に
・和風野菜ミックス
・一口大に切った鶏肉
・水
・みりん
・しょうゆ
・塩
・煮干を砕いたもの
を放り込んで鶏肉に火が通る程度に煮て、別に茹でておいたキヌサヤ(←これも冷凍野菜)を加えただけだからです。
あとは、シール容器に移し、冷まして冷蔵庫にしまっておき、サトイモなどに味が染みるのを待ちます。
……ちょっとキヌサヤが多かったかも。。。
前回は、ちゃんと野菜を炒める辺りから始めたんですけど、面倒だとやらなくなりますので、何もしないよりマシかと。
あと、中華野菜ミックスや豚の細切れ肉も冷凍庫に眠っており、冷蔵庫に残っているキャベツとあわせて、こちらも八宝菜もどきでも作ってみようかと考え中です。
あ、そうそう、誰か、鶏のムネ肉を切るのに、皮がはがれないようにうまく切る方法をご存知ありませんか?