おひとりさまで「どん亭」

IMGP4563.jpg 帯状疱疹なんか患ってしまい、「肉をたくさん食べ、ご飯をたくさん食べ、安静にしていること」とアドバイスをもらった……

……のはいいとして、それで「どん亭」へ来るという短絡的思考は我ながらどうなんだろうという気がしますけれども。

 高崎の「どん亭」は国道17号線沿いにあって、2〜4人で来たことはありました。

 一人でいる(私と似たような風貌の)客が他のテーブルにいたりすると、痛々しいなぁ…と思って見ていましたが、自分が同じことをするとは。


 今日付けで転勤した先輩がときおり私を食事に連れ出してくれたように、後輩か誰か誘ってもよかったものの、いまの自分には有意義な話ができそうになく、やめました。


 14時半ごろ店に入ると、この時間帯はアルバイトがあまりいないのか、店長が案内してくれました。

 禁煙席だと通路を挟んで窓側・壁側にテーブル席があります。

 背中合わせになる隣のテーブル席との間に仕切りがあって、半個室のような雰囲気です。

 で、他の客は窓側に座っているのに、私が壁側を案内される(=通路側には仕切りがないので、斜向かいの席から丸見え)ってのは、どんな羞恥プレイですか! 店長!

 向かい側の窓側席は空いてるんですよ!
(それに、他に壁側に案内されている客がいない)


 そんななか、ご注文が決まりましたら…という店長の言葉をさえぎり、席に着くなりランチメニュー(15時まで)の「牛しゃぶお替わり自由定食」(1720円)を注文。
(↑こういう行動が、いかにも痛い客という感じ)

 肉を5皿・ごはんを3杯いただきました。


 1年半くらい前なら、こういう場所だとごはんなんか5杯くらい食べていたんですけどね。

 まぁ、今回はごはんではなく肉が目的ですから。


 肉屋で買ってきて自分でやったらもっと食べられるのでは…と思いましたが、小売店で「しゃぶしゃぶ用」として売られているのはもっと脂身の入った高そうなのばかりで、1700円では今回食べたほど買えそうにないです。

 ごはんだって、わざわざ炊く必要もないですし、あらかじめ炊いて一食分ずつ冷凍してあるのをお替りのたびに解凍する(5〜6分かかる)手間もありません。

 それに、後片付けもなにもかも全部やってくれるのですし、悪くないと思います。

 お店としても、肉は「ステーキのどん」や「フォルクス」と一括で仕入れられるのと、家族連れなどのグループが客層のメインなら食べ盛りの人もそうでない人もいてソロバンが合うようにしてあるのでしょう。きっと。
author by よんなん
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