よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2013/1/31

DSC04560.jpg きょうの朝ごはん
・そば
 ・大根おろし
 ・揚げかす
 ・半熟たまご
 ・ねぎ

 揚げかすは、我が家で天ぷらをやったときに衣の残りを揚げた代物より、スーパーの惣菜売り場で売っているものの方がはるかにおいしい……なぜだ。

DSC04559.jpg きょうのお弁当
・豚キムチ炒め
・麦ごはん
・きんぴらごぼう
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト

 給湯室の電子レンジでチンすることにしているのだけれども、入れ替わり立ち代り出入りする総務課の人たちの視線が痛い。(給湯室が総務課の隣にあるので)

 言葉を交わすことはないのだけれども、あんまりよく思われてはいないのだろうなぁと思う。たぶん。

DSC04561.jpg きょうの一人飲み
・わたみん家 本八幡駅前店にて
 ・大阪キャベツ焼(313円)
 ・でみどりあじゃぽねーぜ(418円)
 ・焼き鳥盛り合わせ(5種・623円)
 ・アサヒ ドライゼロ(313円)

 ワタミカードの誕生月1000円引き券の期限が今月末だったので、帰りに寄った。

 最後のほうはすっかりお腹いっぱいになってしまい、焼き鳥盛り合わせは要らなかったかもしれない。

 居酒屋メニューって、みんなで取り分けるもので、一人で食べるには分量が多くて当たり前だと気付いたけど……たぶん来年の今ごろは忘れていると思う。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/30

DSC04556.jpg きょうの朝ごはん
・とんかつ
・麦ごはん
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 冷凍庫の肥やし消化キャンペーンその2。

 業務スーパーの冷凍ロースカツが1枚だけ長いこと残っていた。……自炊をやり始めた頃は、揚げるだけの状態で売っているフライ(アジフライとかメンチカツとかこういうのとか)にかなりお世話になっていたけど、最近はごぶさた。

DSC04557.jpg きょうのお弁当
・豚キムチ炒め
・麦ごはん
・きんぴらごぼう
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト

 先週の餃子に使ったニラの残りが冷蔵庫で眠っているのに気付き、豚キムチ炒めに入れちゃえばよかったなと思うけど、作っちゃってから気付いても遅い。。

DSC04558.jpg きょうの夕ごはん
・いちごミルクレープ(2個入り288円)
・牛乳

 ひな祭りへ向けた季節商品かと思っていたら、西友でもう商品入れ替えの表示が出ていたので、最後に、と買った。

 職場の懇親会(2/1付けで異動する人の送別会)は欠席したので、「飲み代に使ったつもり消費」みたいなのも兼ねる。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/29

DSC04554.jpg きょうの朝ごはん
・豚のしょうが焼き
・麦ごはん
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 冷凍庫の肥やしの消化キャンペーン。

 みそ汁に入っている油揚げも冷凍庫から発掘されたものだけど、すっかり冷凍庫のくさい匂いがついてしまい、残り3枚ほどは放棄することに決定。

DSC04555.jpg きょうのお弁当
・豚キムチ炒め
・麦ごはん
・きんぴらごぼう
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト

 去年の夏ごろ特価品で買ったキムチソースを使用。まだ冷凍庫で残っている。


 きょうの夕ごはん
・なし

 このところ、デスクワーク中に「かりんとう」をちょいちょいつまみ始めるとあっという間に一袋あいてしまうので、そういう日は夕飯を食べない……つもり。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/28

DSC04552.jpg きょうの朝ごはん
・カレーうどん
・野菜ジュース

 カレーを作ったけど、カレーライスよりこっちのほうにはまってしまった。



DSC04553.jpg きょうの昼ごはん
・パウンドケーキ

 休みを取った今日、ふと思い立ってLDKを片付け始めたら、1年半ほど前の結婚式の引き出物が出てきた。

 パウンドケーキはすっかり固くなっていたけれど、食べられなくはなっていなかったので……って、もっとふわふわしているうちに食べればよかった。。

 さすがに一度では食べきれず、シール容器に入れて冷蔵庫へ。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/27

DSC04548.jpg きょうの朝ごはん
・餃子
・麦ごはん
・みそ汁
・野菜ジュース




DSC04549.jpg きょうの昼ごはん
・鈴カステラ(105円)
・牛乳

 昼食を用意するのも面倒でこういうので。




DSC04551.jpg きょうの飲み会
・稲門鉄研総会2次会

 高田馬場「だるま」にて。

 これだけ食って飲んで会計1人2200円とはさすが高田馬場価格。

 名古屋のK君も青森のH君も、コバタクも来てなくて、明日の休みを取ってまで来たのにちょっと物足りなかったけれど、まぁそういうこともあるよね。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/26

DSC04547.jpg きょうの昼ごはん
・カレーうどん
・野菜ジュース

 カレーが続くのでこうしてバリエーションに。

 うどんつゆ(関東流にそばつゆで代用)はそれはそれで通常量を用意して、上からカレーをかける。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/25

DSC04543.jpg きょうの朝ごはん
・カレー
・サラダ
・野菜ジュース

 一人暮らしでカレーを作っちゃうとこうして続くことになる。



DSC04544.jpg きょうの昼ごはん
・ぶたラーメン(700円)

 上司とともに所用で出かけた折、昼食は外で済ませることになり、三田のラーメン二郎へ。

 ……もしかしたら、社会人になってからは初めてかもしれない。

 以前は「小ラーメン」「大ラーメン」というメニューだと思ったけど、「小」の字が取れた。

 いわゆる「コール」(とか「呪文」と呼ばれるもの)は「ヤサイアブラニンニク」。

 学生時代は決まって「小豚+ヤサイアブラニンニク」だったけれど、最後のほうはなかなかしんどかったし、次回からは「小+ヤサイアブラニンニク」でよいかもしれない。。。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/24

DSC04541.jpg きょうの朝ごはん
・カレー
・サラダ
・野菜ジュース

 大根と同じく、雑煮に使ったニンジンの残りを冷蔵庫で持て余していたので、久々にカレーを作った。

 冷凍肉もたくさんあるので、何肉のカレーにするかな、というところで、牛丼でも作ろうかと買ってあった牛切り落とし肉を使った。

DSC04542.jpg きょうのお弁当
・餃子
・麦ごはん
・ほうれん草のおひたし
・きんぴらごぼう
・ミニトマト

 餃子のタレは別のシール容器に作って、詰めるときにかけることにした。

 で、小さなシール容器で醤油と酢とラー油を混ぜたところで、今週の弁当は今日までであったことにいまさら気付く。

 火曜日に弁当を作らなかった分も残っているから、餃子のインフレ。

 とりあえず、今日は詰められるだけ詰める。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/23

DSC04538.jpg きょうの朝ごはん
・焼き牛丼
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 高級食材キャベツのサラダをつけた。

 1玉100円未満で買えた日々が懐かしい。(これは半玉135円)

DSC04539.jpg きょうのお弁当
・餃子
・麦ごはん
・ほうれん草のおひたし
・きんぴらごぼう
・ミニトマト

 お弁当に入れるのに、餃子のタレをどうするという課題がある。

 餃子を焼いてシール容器に保存するときに上からかけておいたら、下のほうに詰めた餃子が全部吸ってしまった。

 とりあえずきょうは、タレが染み込んだのを詰めてきた。

DSC04540.jpg きょうの夕ごはん
・そば
 ・大根おろし
 ・揚げ玉
 ・ねぎ

 大根も年末のだからいい加減にやばいのだが、同じように持て余して大根おろしにして冷凍したのがあるので、冷凍大根おろしばかり増やしたくないという思惑が働く。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -

ごはん日記 2013/1/22

DSC04536.jpg きょうの朝ごはん
・焼肉丼
・みそ汁
・野菜ジュース

 いまふうに言えば「焼き牛丼」ということになるのか。 

 肉は日曜日に買ってきた100g88円の。

DSC04534.jpg きょうのお弁当
・餃子
・麦ごはん
・ほうれん草のおひたし
・きんぴらごぼう
・ミニトマト

 きのう朝作ってすっかり忘れていたお弁当。

 きのう夕食か、きょうの朝食にしようかとも思ったけど、結局、一晩冷蔵庫に入れて今日持ってきた。

 自分で食べるからよいけれど、家族なんか持って他の人に食べさせるとなったらこんな家事ではつとまらないだろう。

DSC04537.jpg きょうの夕ごはん
・にぎり寿司397 ビンチョウ(20%引)
・みそ汁
・ノンアルコールビール

 西友の惣菜コーナーで見つけ、見切り品のシールを見て寿司が食べたくなり購入。2割引だから317円。

 餃子を作るのにネギを買ってきたのだけど、1本まるまるは使わないから残ってしまい、こうしてみそ汁に入れるなど。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -