よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2013/1/18

DSC04471.jpg きょうの昼ごはん
・がめ煮(筑前煮)定食 (980円)

 「博多もつ鍋 やまや」丸の内店にて。

 あの明太子の「やまや」の店で、月〜金のランチメニューでは、明太子が食べ放題だと聞いて、一度は来てみようと思っていた。

 月〜金の昼は新宿の事務所に引きこもっているサラリーマンには履修が厳しい店だったけれど、きょうは午前半休で主治医の先生の診察を受けたので、診察を終えて職場へ向かう途中に立ち寄り。

 定食は、から揚げ定食やらしょうが焼き定食やらもあったけれど、どうせごはんは明太子で食べるので、おかずはこういうのを選んでみた。……たぶん、少なからぬ人が「ごはんとみそ汁だけのメニューはないのか」と思っているに違いないけど、残念ながらそれはない。

 もちろんごはんもお替り自由で、年甲斐もなく大盛りごはんを2回お替りしてしまった。(=最初の普通盛ごはんとあわせて3杯)

 たまにはいいけど、頻繁に来るようでは食べすぎで体を壊してしまいそうだ。


 ちなみに13時を過ぎて行ったのに、20分くらい並んだ。……後で人に聞いたら、12時台はサラリーマンで回転が比較的早いものの、13時を過ぎると長っ尻の客ばかりになるのだとか。

 かなり時間に余裕があるときでないと難しそう。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -