よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2013/1/15

DSC04463.jpg きょうの朝ごはん
・焼肉
・麦ごはん
・かぼちゃの煮物
・きんぴらごぼう
・ミニトマト
・みそ汁
・野菜ジュース

 朝起きて、何食べようかなーと冷蔵庫の手前のものをどけたら、奥のほうから、昨年の最終週のお弁当(参照)用のおかずが出てきた。……3週間前の食べ物だ!!

 普段は日が経った食べ物もあまり気にしない(日曜に作ったおかずを平気で金曜の弁当に詰める)けれど、さすがにこのときばかりは、マンガでいえば髪の毛が総逆立ちしているような、そんな感覚になった。

 どうしようかなー、と思いつつ、変なにおいもしてなかったし、肉はちゃんと焼けばいいし、弁当に詰めなければいいか、と朝食に採用。

DSC04464.jpg きょうのお弁当
・豚ひき肉とチンゲン菜のあんかけごはん

 前にグリコの炒め物の素で、商品名の炒め物を作るとあんまりおいしくないけどパッケージの裏にあるアレンジレシピがおいしかった、ということがあった。

 で、例によって値引きシールにつられて2袋買ったけど1袋調理してあんまりおいしくなくて戸棚の肥やしになっていた「牛肉となすのオイスター炒めの素」も、アレンジレシピで活用して弁当にするかー、ときのう材料欄だけ見てチンゲン菜とひき肉だけは用意して、けさ作ろうとよくよくレシピをしたら、

 あ ん か け ご は ん か よ !

とはいえ、いまさら別メニューを考えているいとまはなかったので、弁当にあんかけごはん(≒汁物)という暴挙に出た。

 実際やってみると、昼にかばんから取り出した時点でまったく漏れてなくて意外。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -