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ごはん日記 2011/6/2

IMGP2999.jpg きょうの朝ごはん
・鶏の唐揚げ
・麦ごはん
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 唐揚げはまだまだあります。


IMGP3001.jpg きょうの昼ごはん
・カップラーメン

 特におなかも減らないしなぁ……と昼ごはんの時間がずるずる遅くなり、15時ごろに食べたので、こういう軽めのもので。




 きょうの夕ごはん
・父の誕生会

 オリエンタルホテル東京ベイにあるレストラン「グランサンク」にて。

 新浦安駅前には、オリエンタルホテルとブライトンホテルの2軒があります。

 ブライトンが値段も質も高めの一方、オリエンタルはハッキリ言ってビジネスホテルに毛が生えたようなホテルというイメージだったんです。元ダイエー系列ですし。
(ダイエーの破綻後はゴールドマン・サックスが継承)

 それがどうしたことか、いろいろうるさい父親をしても褒めちぎるような料理が次々出てきてイメージが変わりました。

 料理長と、営業部長、副支配人があいさつに来て父親と話しているのを聞くと、総料理長・副料理長は昨年マンダリンオリエンタルから連れてきたとかどうとかで、どうやらブライトンを意識して質の改善に取り組んでいる由。

 ……副支配人は見るからに、ファンドから派遣されたやり手という雰囲気の方です。

#同じ「オリエンタル」といっても日本橋のマンダリンオリエンタルは系列じゃないですよね?

 ただこのご時勢、「横のつながり」というのも大事で新総料理長が手下をゾロゾロ連れてやってきて……というやり方はなじまないらしく、交代したのは副料理長まででその他のスタッフは従来どおりだとか。

 なのでスタッフの皆様には「主な客層は修学旅行生」の雰囲気がまだまだ随所に見られ、それは今後の課題でしょう。……スタッフを入れ替えずにサービスの質を上げることは、私の勤務先が常に背負っている課題なので興味のあるところです。
author by よんなん
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