<< 早朝出勤と残業 | TOP | おお同志よ >>

アルミ鍋

 「アルミ鍋を使うとバカになる」

 何度か耳にしたことがある言葉です。
 ただ、正確には「アルツハイマー病を誘発する」という説があるというだけで、「バカになる」は語弊があるようです。

 どちらにしろ、これが気になって、100円ショップでナベを売っていても材質の表示を見て敬遠していました。


 ……でも、これって本当なのかな、というか、散々気にしている割にはアルミホイルは使っているじゃないか、と思ったのです。

 トースターで魚を焼くときは、アルミホイルを敷いています。
(本当は、トースターの付属品があるのですが)

 他にも、自分では作ったことがありませんが、ホイル焼きだとか、アルミホイルを使った調理はいくつかあります。
 弁当箱の中を仕切るのにも使います。
 ビールを飲めば、その容器はアルミ缶です。

 アルミ鍋を避けているくせに、他のアルミ製品はいいのか、とふと気づいたのです。


 鍋はまだステンレス鍋とか鉄鍋とか代替物がありますが、ホイルには替わりになるものが思いつきません。

 もちろん、少しずつアルミニウムを摂取して大丈夫なのか、という気はします。鉄のフライパンで調理をすると鉄分補給になる、といいますし、アルミ鍋で調理をして無関係、ということはないよなぁ、と。
(化学的なことはよく分かりませんが)

 
 ただ、先日、テフロン加工の鍋を誤って空焼きしてしまい、異臭をともなう煙がもうもうと上がるのを見て、これだったらアルミ鍋のほうがマシだ、と思うには思いました。

 要は、鉄鍋とかって結構いい値段がするし、カインズホームへ行ってもアルミ鍋のほうが品揃えが豊富だし、別にいいんじゃないかなぁ、となし崩し的に思っているだけなんですけども。
author by よんなん
- | trackbacks (0)

Trackbacks

Trackback URL :

  1. 無料アクセス解析