ごはん日記 2011/4/12
2011.04.12 Tuesday | よんなん的食卓
きょうの朝ごはん
・焼きそば
・みそ汁
・野菜ジュース
焼きそばのときは、野菜が焼きそばに入っているのでサラダなし。
きょうの昼ごはん
・天ぷら盛り合わせ
・春菊
・わかさぎ
・ニンジン
・アスパラガス
・麦ごはん
・みそ汁
昼ごはんどうするかなー、と12時になってから考え始め、そうだ天ぷらやろう、と衣を準備したり、冷凍庫のワカサギを流水解凍しているうちに、冷蔵庫でしなびかけている野菜を全部揚げてしまおう、と片っ端から揚げたら写真のような結果に。
まぁ、一度で食べ切る必要はないんですが。
あと、衣を作る段階で手抜きをして小麦粉をふるわずに先にドバーと入れてそこへ卵と水を加えてかき混ぜたら、見事にダマになってかき混ぜ続けているうちにゴワゴワの衣になってしまった。
揚げたてはまだいいんだけど。
ちなみに、12時になって献立を考え始めて、作り終えて食べ始めたのは13時。……食べ終えて片づけをして一息ついたら14時になってました。。。
きょうの夕ごはん
・天ぷら
・春菊
・アスパラガス
・麦ごはん
・みそ汁
昼の残り。
わかさぎの天ぷらは、夕ごはんの前に適当につまんでいたら食べきってしまった。
ニンジン天は、ごはんと一緒に食べるよりソバに入れたほうがおいしいのでシール容器に入れて保存。
・焼きそば
・みそ汁
・野菜ジュース
焼きそばのときは、野菜が焼きそばに入っているのでサラダなし。
きょうの昼ごはん
・天ぷら盛り合わせ
・春菊
・わかさぎ
・ニンジン
・アスパラガス
・麦ごはん
・みそ汁
昼ごはんどうするかなー、と12時になってから考え始め、そうだ天ぷらやろう、と衣を準備したり、冷凍庫のワカサギを流水解凍しているうちに、冷蔵庫でしなびかけている野菜を全部揚げてしまおう、と片っ端から揚げたら写真のような結果に。
まぁ、一度で食べ切る必要はないんですが。
あと、衣を作る段階で手抜きをして小麦粉をふるわずに先にドバーと入れてそこへ卵と水を加えてかき混ぜたら、見事にダマになってかき混ぜ続けているうちにゴワゴワの衣になってしまった。
揚げたてはまだいいんだけど。
ちなみに、12時になって献立を考え始めて、作り終えて食べ始めたのは13時。……食べ終えて片づけをして一息ついたら14時になってました。。。
きょうの夕ごはん
・天ぷら
・春菊
・アスパラガス
・麦ごはん
・みそ汁
昼の残り。
わかさぎの天ぷらは、夕ごはんの前に適当につまんでいたら食べきってしまった。
ニンジン天は、ごはんと一緒に食べるよりソバに入れたほうがおいしいのでシール容器に入れて保存。