ごはん日記 2011/4/6
2011.04.06 Wednesday | よんなん的食卓
きょうの朝ごはん
・コロッケ
・麦ごはん
・繊キャベツ
・みそ汁
・野菜ジュース
ふと思いついて、昨夕にコロッケを作り始めた。途中で挫折……もとい、中断して、あとは衣をつけて揚げるだけの状態で冷蔵庫へ。8個分の分量で作ったのに、丸めたら6個でタネが尽きてしまった。……なので、1個1個は少し大きめ。
業務スーパーの冷凍コロッケがあとは揚げるだけという状態で1コ当たり20円弱なのを考えると、自家製コロッケはコスト面で割には合わないと思った。
とはいえ、買ってきたやつよりはおいしい(気がする)し、休みの日に気が向いたら半分趣味のような感覚で作るならいいのかも。
芽の生えかかったジャガイモが冷蔵庫にまだまだあるので、会社を休んでいるうちは何回かやると思います
きょうの昼ごはん
・ラーメン
朝揚げたコロッケが4つ残ったので昼もコロッケ……と考えていたら、炊いて冷凍してあったと思い込んでいたごはんを、朝食で食べ切ってしまっていたことに図書館から帰ってきてから気づく。
コロッケうどんとかコロッケそばとか、そういうのも立ち食いそば屋にはあるけれど、せっかく作ったのにそばつゆにドボンはちょっとなぁ、というわけでコロッケは先送り。
図書館からの帰りにスーパーで買ってきたキャベツは、妙に縦長でスカスカ。……この時期のキャベツってのはこういう形をしているものなのだろうか。
きょうの夕ごはん
・コロッケ
・繊キャベツ
あとは寝るだけなので、ごはんは省略。
キャベツはスカスカでピーラーで切ることができず包丁で切ったので、繊キャベツといえるのかは激しく疑問なレベル。
・コロッケ
・麦ごはん
・繊キャベツ
・みそ汁
・野菜ジュース
ふと思いついて、昨夕にコロッケを作り始めた。途中で挫折……もとい、中断して、あとは衣をつけて揚げるだけの状態で冷蔵庫へ。8個分の分量で作ったのに、丸めたら6個でタネが尽きてしまった。……なので、1個1個は少し大きめ。
業務スーパーの冷凍コロッケがあとは揚げるだけという状態で1コ当たり20円弱なのを考えると、自家製コロッケはコスト面で割には合わないと思った。
とはいえ、買ってきたやつよりはおいしい(気がする)し、休みの日に気が向いたら半分趣味のような感覚で作るならいいのかも。
芽の生えかかったジャガイモが冷蔵庫にまだまだあるので、会社を休んでいるうちは何回かやると思います
きょうの昼ごはん
・ラーメン
朝揚げたコロッケが4つ残ったので昼もコロッケ……と考えていたら、炊いて冷凍してあったと思い込んでいたごはんを、朝食で食べ切ってしまっていたことに図書館から帰ってきてから気づく。
コロッケうどんとかコロッケそばとか、そういうのも立ち食いそば屋にはあるけれど、せっかく作ったのにそばつゆにドボンはちょっとなぁ、というわけでコロッケは先送り。
図書館からの帰りにスーパーで買ってきたキャベツは、妙に縦長でスカスカ。……この時期のキャベツってのはこういう形をしているものなのだろうか。
きょうの夕ごはん
・コロッケ
・繊キャベツ
あとは寝るだけなので、ごはんは省略。
キャベツはスカスカでピーラーで切ることができず包丁で切ったので、繊キャベツといえるのかは激しく疑問なレベル。