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ごはん日記 2011/3/8

IMGP2442.jpg きょうの朝ごはん
・ハムエッグ
・麦ごはん
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 ハム消化キャンペーン引き続き開催中。

 目玉焼きにかけるのは醤油でもソースでもなく、塩コショウ派。


IMGP2443.jpg きょうの昼ごはん
・牛丼特盛(みそ汁つき450円)
・サラダ(100円)

 すき家麹町店にて。並盛が期間限定250円だった。

 運行管理者基礎講習初日。昼休みが12〜13時なので、チェーン店の牛丼を食べるにも行列。

 労働基準法第34条2項の「休憩時間は、一斉に与えなければならない」という条文は、自分が同法第40条で適用除外だった職場に長くいたからか、趣旨を理解するのが難しい。

 職場一斉の明確な休憩時間を決めておかないと、休憩時間を与えない使用者が出現するからだそうですが……むしろこの条文が、サラリーマンの昼食休憩の質を著しく低下させている、というのが持論です。

 なんでファストフードに行列作ってまでメシにありつかねばならんのだ!
(↑こんなこと言うくらいなら弁当持って来いよ自分)

 ……って、自分に「協調性がない」だけのことなんですけども。


IMGP2447.jpg きょうの夕ごはん
・ギョーザ

 そういえば餃子って「ドラフード」認定第1号だったよなー、と焼くたびに思い出すけれど、きょうはビール類は飲まず。

 ところで餃子を焼くときの水っていつ足しますか?

 自分は、先に水を入れて、皮がふやけたら水を捨てて(or蒸発させて)焦げ目をつける派です。

 水を加えるなら焦げ目をつけてから、っていうレシピもあって、でも一度硬くなった皮は二度とやわらかくならないような気がするんですけれども、そんなことありませんかね。
author by よんなん
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