うなぎ屋で食べる
2006.08.04 Friday | よんなん的休み
入社3年目レポートのプレゼンが近づいてきたので、予行練習をやりました。
終わったのが昼近くで、課長に「高橋、お前の自腹で何食べたい?」と聞かれ、「うなぎ!」と即答しました。
ビックカメラの裏にあるうなぎ屋で、このときばかりは特上+ごはん大盛を奮発。
(1600+100=1700円)
4人で行ったのですが、こういう値段のものをあまり食べ慣れない私は、ついかきこんで気管に詰まらせては勝手にむせるなど、初心者ぶりを発揮していました。
私たちの後ろの席では、小学生くらいの孫と思しき男の子2人を連れた初老の男性が「特上のご飯特盛でね、いやぁ、ここのはおいしいから朝から食べないで来たんだ」なんて注文をしていて、そういえば今日は今年2度目の「土用の丑」なんだな、と。
値段も分からず口に運んでいる小学生が、なんとなく20年近く前の私に姿が重なるような気がしました。
ちなみに「ごはん特盛」って、メニューには載ってなかったんですよね……。
私が小学生のころに隣で食べていたサラリーマンのように
「おじさんもがんばって特盛食べられるようにならないとなぁ」
なんて声をかけようかとも思いましたが、私たちが店を出た後で、おそらく私がかつて聞かされた話を、おじいさんから聞かされるのだろうなと思ってやめにしました。
終わったのが昼近くで、課長に「高橋、お前の自腹で何食べたい?」と聞かれ、「うなぎ!」と即答しました。
ビックカメラの裏にあるうなぎ屋で、このときばかりは特上+ごはん大盛を奮発。
(1600+100=1700円)
4人で行ったのですが、こういう値段のものをあまり食べ慣れない私は、ついかきこんで気管に詰まらせては勝手にむせるなど、初心者ぶりを発揮していました。
私たちの後ろの席では、小学生くらいの孫と思しき男の子2人を連れた初老の男性が「特上のご飯特盛でね、いやぁ、ここのはおいしいから朝から食べないで来たんだ」なんて注文をしていて、そういえば今日は今年2度目の「土用の丑」なんだな、と。
値段も分からず口に運んでいる小学生が、なんとなく20年近く前の私に姿が重なるような気がしました。
ちなみに「ごはん特盛」って、メニューには載ってなかったんですよね……。
私が小学生のころに隣で食べていたサラリーマンのように
「おじさんもがんばって特盛食べられるようにならないとなぁ」
なんて声をかけようかとも思いましたが、私たちが店を出た後で、おそらく私がかつて聞かされた話を、おじいさんから聞かされるのだろうなと思ってやめにしました。