ごはん日記 2011/7/2
2011.07.02 Saturday | よんなん的食卓
きょうの朝ごはん
・カレーライス
・サラダ
・らっきょう
・野菜ジュース
今回作ったカレーはこれでおしまい。
1回作って7食分……カレールー半箱=5〜6食分だから、まぁそんなもんかなとは思うけれど、よく考えたらその他の材料を4人分で作っていることに気づく。
道理で肉が少なめだと思ったわけだ。
とはいえ、カレーを作る最大の目的はジャガイモの消化だから、ジャガイモを多めに入れた今回はそういう意味では及第点。
きょうの昼ごはん
・せんべい
・ヘルシア茶
前にいただいた煎餅がずいぶん放ったらかしになっていたので。
苦味が強いヘルシア茶だけど、煎餅の類を食べながら飲むとすいすい飲めてしまう。
きょうの夕ごはん
・お徳用にぎり寿司(777円→388円)
近所のスーパーへ閉店(19時)近くに行ったら半額で売られていたので、夕飯に採用。
何か物足りないな……と思ったらサビ抜きで、しかも「お徳用」だけありしょうゆやワサビのパックが中に入ってない。
最近は「くら寿司」みたいにサビ抜きが所定の回転すし屋もあるくらいだから、こういう寿司を買ってくるときはチューブ入りのワサビも一緒に買わなきゃダメか。
・カレーライス
・サラダ
・らっきょう
・野菜ジュース
今回作ったカレーはこれでおしまい。
1回作って7食分……カレールー半箱=5〜6食分だから、まぁそんなもんかなとは思うけれど、よく考えたらその他の材料を4人分で作っていることに気づく。
道理で肉が少なめだと思ったわけだ。
とはいえ、カレーを作る最大の目的はジャガイモの消化だから、ジャガイモを多めに入れた今回はそういう意味では及第点。
きょうの昼ごはん
・せんべい
・ヘルシア茶
前にいただいた煎餅がずいぶん放ったらかしになっていたので。
苦味が強いヘルシア茶だけど、煎餅の類を食べながら飲むとすいすい飲めてしまう。
きょうの夕ごはん
・お徳用にぎり寿司(777円→388円)
近所のスーパーへ閉店(19時)近くに行ったら半額で売られていたので、夕飯に採用。
何か物足りないな……と思ったらサビ抜きで、しかも「お徳用」だけありしょうゆやワサビのパックが中に入ってない。
最近は「くら寿司」みたいにサビ抜きが所定の回転すし屋もあるくらいだから、こういう寿司を買ってくるときはチューブ入りのワサビも一緒に買わなきゃダメか。