<< ごはん日記 2011/2/19 | TOP | ごはん日記 2011/2/21 >>

ごはん日記 2011/2/20

IMGP2062.jpg きょうの「おめざ」
・ババロワ

 何度となく作っているデザートで、いつもクリームで固まった部分とゼラチンで固まった部分が分離して失敗するんだけども、今回はわりとうまくいきました。

 ただ、材料をケチって低脂肪ホイップ(100円ローソンで105円)と低脂肪乳(業務スーパーで1000ml88円)で作ったからか、あっさりしすぎて拍子抜け。

 それはそうと、「はなまるカフェ」に出てくる「おめざ」、てっきり、目を覚ましてすぐに甘いものを食べて朝からスタートダッシュをかましたいときに食べる代物かと思いきや、辞書によれば

《「おめざめ」の略》目を覚ますことの幼児語。また、子供が目覚めたときに与える菓子など。

って、実は日本語の用例としてあのテレビ番組はゲスト(お客さま)に非常に失礼な言い方をしているのではないかと思うけれど、ここでは先述のような意味で使うことにします。


IMGP2063.jpg きょうの昼ごはん
「豚焼肉定食」
・豚バラ焼肉
・麦ごはん
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 起きてすぐ甘いものを食べて満足して朝ごはんを省略しちゃぁしょうがないよねぇ、という気もするけれど、それはそれ。


IMGP2064.jpg きょうの夕ごはん
・チャーハン
・サラダ
・みそ汁
・野菜ジュース

 チャーハンは、昼食のときに豚肉を焼いたフライパンでついでに作ったもの。
author by よんなん
- | trackbacks (0)

Trackbacks

Trackback URL :

  1. 無料アクセス解析