よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。
<< ごはん日記 2011/11/16 | TOP | ごはん日記 2011/11/18 >>

ごはん日記 2011/11/17

DSC01565.jpg きょうの朝ごはん
・目玉焼き
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・みそ汁
・野菜ジュース

 ほうれん草とベーコンは正確にはマーガリンで炒めている。……塩コショウするの忘れた。


DSC01566.jpg きょうの昼ごはん
・焼鮭
・ほうれん草とベーコンのバター炒め
・麦ごはん

 ここ数日、体重が増える一方でついに75kg台後半になってしまい、twitter上で「『紅や』の弁当食ってる時点でデブフラグ」という指摘を受け、自分で弁当を作ることにした。

 入社して最初の職場に通っていた頃は弁当を自分で作っていたけどそれ以来。

 およそ6年ぶりに作った弁当はこんな感じ。


DSC01567.jpg きょうの一杯
・ボジョレー・ヌーボー
・カマンベールチーズ

 ボジョレーヌーボーというのはその年のワインの出来を見るためのワインであって、自分みたいなワインの味がよく分かんないものには猫に小判、というのは知識として知っていたけど飲んだことはなかったので。

 西友で青いボトルが650円、赤いのが390円だったけど、違いがほとんど分からない。ラベルとWikipediaを首っ引きで見比べると青いのは「ボジョレー・ヴィラージュ」というものでボジョレーを生産するエリアの中で特に限られた地域で生産されるもの、とのこと。

 そして「ボジョレーなどただの酸っぱいぶどうジュース」と耳にするものの、普段買って飲んでいるのとあまり変わらない……スーパーで1000円以下のワインしか買ったことがないから、普段飲んでいるのがジュースの域を出ない品ということか。

 ……逆に言えば、レストランや結婚式場でワインを出されると「あ、家で飲むようなのと違う」だとか「家で飲んでる安いのと大差ない」という程度には分かる。


DSC01568.jpg きょうの夕ごはん
・ベーコンうどん
 ・ほうれん草のおひたし
・さんまの塩焼き
 ・大根おろし

 ベーコンは近所のスーパーで230g298円の切り落としで、どうも赤身ベーコンらしく、ベーコンというよりはハムのよう。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -