ごはん日記 2011/4/9
2011.04.09 Saturday | よんなん的食卓
きょうの朝ごはん
・ハンバーグ
・アスパラガスのソテー
・麦ごはん
・繊キャベツ
・みそ汁
・野菜ジュース
コロッケを作ったときにパン粉が1カップほど余ったので、捨てるのはもったいないよなぁ……と料理本を見ていたら、ハンバーグの材料がひき肉300gに対してパン粉1カップだったので即採用。
昨晩、こねて分けて形にして後は焼くだけの段階まで済ませて、朝は焼くのみ。楽。……ああ、仕込みとはこういうことを言うのか、と思う。
アスパラソテーと書けば聞こえはよいけれど、料理本にそう書いてあったので。……単にアスパラガスを切ってハンバーグを焼くときに一緒にフライパンに放り込んであったもの。
ハンバーグは焼くと予想外にふくらんでこぶし状になってしまった(ちゃんと真ん中をへこませたのに)ので、次回は小判型にするときにもっと平べったくしよう。。。
きょうの飲み会
・信濃町のプロントにて
・外苑前の和民にて
きょう開幕の東京六大学野球が、例年より1時間早い10時試合開始で第1試合が終わったのがなんと12時。……しかも第2試合は雨天中止になってしまったので、昼から酒を飲める店へ。
その後、和民が15時から営業するとの連絡が店員さんから入ったので(本当は17時から)移動して、レジ(というかポイコの機械)が動く17時を待って終了。
家へ帰ってきたのが18時半で、まだ外が明るい。
サマータイムになったら、こういう生活になるんだろうか、と思った。
・ハンバーグ
・アスパラガスのソテー
・麦ごはん
・繊キャベツ
・みそ汁
・野菜ジュース
コロッケを作ったときにパン粉が1カップほど余ったので、捨てるのはもったいないよなぁ……と料理本を見ていたら、ハンバーグの材料がひき肉300gに対してパン粉1カップだったので即採用。
昨晩、こねて分けて形にして後は焼くだけの段階まで済ませて、朝は焼くのみ。楽。……ああ、仕込みとはこういうことを言うのか、と思う。
アスパラソテーと書けば聞こえはよいけれど、料理本にそう書いてあったので。……単にアスパラガスを切ってハンバーグを焼くときに一緒にフライパンに放り込んであったもの。
ハンバーグは焼くと予想外にふくらんでこぶし状になってしまった(ちゃんと真ん中をへこませたのに)ので、次回は小判型にするときにもっと平べったくしよう。。。
きょうの飲み会
・信濃町のプロントにて
・外苑前の和民にて
きょう開幕の東京六大学野球が、例年より1時間早い10時試合開始で第1試合が終わったのがなんと12時。……しかも第2試合は雨天中止になってしまったので、昼から酒を飲める店へ。
その後、和民が15時から営業するとの連絡が店員さんから入ったので(本当は17時から)移動して、レジ(というかポイコの機械)が動く17時を待って終了。
家へ帰ってきたのが18時半で、まだ外が明るい。
サマータイムになったら、こういう生活になるんだろうか、と思った。