よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2021/10/29

DSC_1369.JPG きょうの朝ごはん
・ヨーグルト+梅ジャム
・わかめのみそ汁
・アジフライ
・サラダ
・ごはん

 新米のコシヒカリを炊いたので、ごはんがおいしく食べられそうなおかずがいいなと思い、メトロで買ってあった冷凍のアジフライを揚げる。

 新米は水加減が難しくて、これまでホテルのバイキングで食べたようなコシヒカリほどおいしく炊けてなかった。orz

DSC_1370.JPG きょうの昼ごはん
・餃子
・小松菜炒め
・黒ラベル(350ml×2)

 妻は仕事に、娘は保育園へ行ってしまい、久しぶりにフィットネスクラブへ出かけたらこともあろうに休館日で、すごすごと帰ってきて昼食。

 缶ビールを2缶あけてしまうなど。

DSC_1371.JPG きょうの食後のアイス
・スーパーカップ バナナチョコチップ

 娘のいぬ間にこういうのを食べる。






DSC_1378.JPG きょうの夕ごはん
・イタリア風もつ煮込み(350円)
・ほうれん草のグラタン(400円)
・アロスティチーニ(ラムの串焼き)(400円)
・イタリアンジェラートのせコーヒーゼリー(350円)
・白ワインデカンタ(200円)
など

 妻のリクエストでサイゼリヤへ。

 10/25からGoToイートが再開したのでどうせ外食するならGoToイートのお食事券を使える店がよかったけれど、妻のリクエストだからしょうがない。

 妻や娘もあれこれ食べて、会計は3,200円。

 驚いたのは、注文の仕方が紙にメニュー番号を書く仕組みになっていたところ、店員さんに紙を渡すと「確認いたします」と言って、メニュー番号だけを見てメニューの名前をスラスラと言うところ。

 店員さんの手元にメニュー番号とメニュー名の対照表みたいなのがあるのだろうか?? と思ったけどそれらしいものは見えなかった。
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author : yonnan | - | -