よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2021/10/2

DSC_1211.JPG きょうの朝ごはん
・ヨーグルト+梅ジャム
・かぼちゃの煮物
・わかめのみそ汁
・目玉焼き丼
・レアチーズケーキ

 かぼちゃの煮物は1週間かかってようやく食べきった。

 レアチーズケーキは、朝食前にローソンストア100へ買い物に行ったときに見かけて、セブンイレブンで売り切れになっているチーズケーキに似ていると思って買って食べた。(セブンのは食べたことがないけれど、これはこれでおいしかった)

 豆腐は切らした。

DSC_1212.JPG きょうの昼ごはん
・焼肉丼

 いつぞやの焼肉の残りの牛肉をようやく食べきった。
 (固い肉だったので、ハサミで切ってからごはんにのせて食べた)



DSC_1213.JPG きょうのおやつ
・スーパーカップ

 14時少し前に、自分にはおやつのつもりだったけど、お昼前後に長い昼寝をしてこの時間に昼ごはんを食べていた娘に見つかってねだられ、皿に取り分けて与える。

 スーパーカップくらいの大きさなら多少取られても満足できる量が残るから別によい。娘も少し食べれば満足のようで、取り分けた半分くらいを残していた。

DSC_1220.JPG きょうの夕ごはん
・餃子
・ごはん

 妻の帰りが遅くなるとのことだったので、味の素の冷凍餃子を焼いて食べる。

 味の素の冷凍餃子を鋳物のフライパンで焼くと失敗しかしない……こればかりはテフロン加工のフライパンで焼くのが一番楽。
 たぶん、商品開発の時点でもテフロン加工のフライパンを使う前提で「油・水いらず」になるように作ってあるのだろう。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -