よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2013/2/13

DSC04650.jpg きょうの朝ごはん
・レタスチャーハン
・野菜ジュース

 戸棚から永谷園の焼豚チャーハンの素が出てきたので、レタスと卵以外はそれを使用。

 チャーハンごときに「○○の素」を使おうなどとは、何を考えて買ったのか。……ネギなどチャーハンのためだけに買っても持て余す材料が入っているのは楽だけれど、それで買ったのではないと思うし、、、

DSC04651.jpg きょうのお弁当
・焼肉
・麦ごはん
・きんぴらごぼう
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト

 こうして西友で100g97円で売っている肉が十分おいしいので、焼肉屋へ行っても牛カルビというものにあまりありがたみがない。

 それより、牛タンがよほどの高級食材になっている。小学生の頃はニュークイックで100g50円前後だったような記憶がかすかにあるのだけれども、いまや下総中山価格でも100g2〜300円前後で売っている。

DSC04652.jpg きょうの夕ごはん
・レタスチャーハン

 朝食のときに使ったチャーハンの素が1袋ごはん2杯分だったので、朝作ったうちの半分が残っていた。……パッケージによるとごはん2杯で1食分らしいのだけど、30歳過ぎたしそんなに食べない。

 明日の朝食にしようと思っていたのを、フライドチキンなんかに手を出すよりはまだマシだろうと夕飯に採用。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -