よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2012/12/6

DSC04215.jpg きょうの朝ごはん
・レバにらカレー炒め
・麦ごはん
・みそ汁
・野菜ジュース

 先週末だったか、近所のスーパーで鶏レバーが100g25円だったので、とりあえず買ってきてみた。

 たまに、ろくにレシピも知らないのに値段だけで冒険的に材料を買ってくる。……レパートリーを増やすにはよい手段。

 で、レシピ本をめくっていたら、ちょうどこんなのがあったので採用。

 カレー粉も買ってきたそばから、お弁当に朝のおかずに大活躍。


DSC04216.jpg きょうのお弁当
・鶏のスパイシーから揚げ
・麦ごはん
・ししとう揚げ
・かぼちゃの煮物
・ミニトマト

 から揚げにはカレー粉をまぶしてあるけれど、レシピ本によれば揚げて盛り付けたあと再度カレー粉をかける、という段取りになっていて、これがまたおいしい。


 きょうの忘年会
・職場近くの「くいもの屋わん」にて

 職場のグループで。(事務所には総務課以外に課がなくて「グループ」といっている)

 復職後初の、「翌日が休みではない飲み会」。……近年主流の3時間コースではなく、2時間で終わるとのことだったので参加してみることにした。

 ところが、ラストオーダー時に店員さんが「お一人500円で30分延長できます」とセールスしてきて、じゃぁ延長しようか的な雰囲気になっていや参ったな、と内心思ってたら幹事の後輩君が全体の空気を読まずにズバッと断ってくれたのは、自分には実はありがたかった。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -