夏野菜天ぷら祭
2012.08.07 Tuesday 13:00
発端は金曜(3日)の帰り。
夕飯はざるうどんにでもするか〜、と、西友に寄ったらば、惣菜の天ぷらがことごとく売り切れです。
……季節的にミョウガとネギだけでもよいのですが、実はすでに今シーズン2回やっています。
そういえば我が家には傷み始めている野菜もあったので、帰宅してから天ぷらを揚げ始めたのですが、大量に残ってしまいました。
一人暮らしで揚げ物をやると、そうなるよね……。
(揚げるだけの状態で売っている冷凍食品ならそんなことはないんですが)
で、あんまりきれいに盛り付けられませんでしたが、悪くなかったのが「天丼弁当」。
つゆの素を「煮物の汁」の分量で薄めて、フライパンで加熱してナス天やカボチャ天を投入。
適当に温めたところでシール容器に移して一晩冷蔵庫に置いておいたら、衣が汁を吸い込んでよい感じになっておりました。(もちろん弁当箱からの汁漏れもなし)
……食べてみると、、衣がうまい!(ナスやらカボチャやらの中身はオマケのような感じ)
事実上の「たぬき丼」でしょうかね。。
金曜の夜に揚げた天ぷらを食べ終わったのは、火曜の昼の弁当でした。
夕飯はざるうどんにでもするか〜、と、西友に寄ったらば、惣菜の天ぷらがことごとく売り切れです。
……季節的にミョウガとネギだけでもよいのですが、実はすでに今シーズン2回やっています。
そういえば我が家には傷み始めている野菜もあったので、帰宅してから天ぷらを揚げ始めたのですが、大量に残ってしまいました。
一人暮らしで揚げ物をやると、そうなるよね……。
(揚げるだけの状態で売っている冷凍食品ならそんなことはないんですが)
で、あんまりきれいに盛り付けられませんでしたが、悪くなかったのが「天丼弁当」。
つゆの素を「煮物の汁」の分量で薄めて、フライパンで加熱してナス天やカボチャ天を投入。
適当に温めたところでシール容器に移して一晩冷蔵庫に置いておいたら、衣が汁を吸い込んでよい感じになっておりました。(もちろん弁当箱からの汁漏れもなし)
……食べてみると、、衣がうまい!(ナスやらカボチャやらの中身はオマケのような感じ)
事実上の「たぬき丼」でしょうかね。。
金曜の夜に揚げた天ぷらを食べ終わったのは、火曜の昼の弁当でした。