よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2012/6/5

DSC03112.jpg きょうの朝ごはん
・かますの干物
 ・大根おろし
・麦ごはん
・みそ汁
・野菜ジュース

 干物は先月末に伊東温泉へ行った帰りに両親が伊東駅前の土産物屋で購入して持たせてくれたもの。冷凍品。

 冷凍の干物は解凍しないでそのまま魚焼グリルへ放り込むと、ヘタに解凍してグズグズにならない……らしい。
(冷凍魚はグリルの説明書より2分余計に焼くとちょうどよいという経験値)

 おいしかったけどおそらく観光地価格だったろうし、おいしい干物なら築地や浦安あたりの市場でも買える、と自分なんかは土産物屋で海産物は買わない主義……だった。

 けれど、こういうのは帰ってきてからもう一度「旅を楽しむ」ためのアイテムなのだ、と思うと、ありなのかもしれないという気がしてきた。


DSC03111.jpg きょうの昼ごはん
・筑前煮
・ふりかけごはん(わさび)
・玉子焼き
・プチトマト

 筑前煮は冷凍和風野菜ミックスを使ってお手軽に。

 鶏むね肉なんて100g20〜40円台で買うものだと思ってたが、それはチラシ価格で、日曜日にスーパーへ寄ったら100g68円なんて値段がついてた。

 それじゃぁ鶏もも肉の特売価格と変わらないじゃんか、と冷凍してあった鶏もも肉を使用。


DSC03113.jpg きょうの夕ごはん
・お手軽ランチ寿司(398円×半額×2パック)

 スーパーのチラシに「鶏もも肉100g48円」というのがあって帰りに遠回りして寄ってみたらとっくに品切れだった。……もう少し早い時間に動ける人はいいなぁ。

 目当ての品がなかったんだから帰ればよかったのに、半額のシールにつられて寿司を買ってきてしまった。2パック買ったって400円しないんだし、寿司好きだし、片付けもなくて楽だし、まぁいいか。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -