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43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2012/1/8

DSC01876.jpg きょうの朝ごはん
・岩魚の甘露煮など

 宿の朝ごはん。

 納豆は食べられないので同期君にあげた。

 鍋のみそ汁が具だくさん。


DSC01887.jpg きょうの昼ごはん
・もりそば はっとうセット(1000円)
・にしんの山椒漬け(500円)
・天ぷら(500円)

 檜枝岐村「開山(かいざん)」にて。

 冬に営業している飲食店がこの界隈ではここしかない。

 はっとうは、宿で出たのより温かくておいしかった気がする。

 で、サービスの漬物がこれでもかと出て、塩分取り過ぎになるんじゃないかと少し心配。……旅行に来て1〜2日過ごしたくらいでは別にどうということもないだろうけれど。


DSC01891.jpg きょうの夕ごはん
・「山人(やもーど)料理」
 ・山人鍋(熊)……熊鍋!!
 ・野ブーキ(ふき)
 ・ずんだ和え(タケノコのずんだ和え)
 ・塩炒り(キノコの塩炒り)
 ・活き岩魚の刺身
 ・鮎田楽
 ・だご(そば粉でできた吉備団子)
 ・蒸し物(里芋の饅頭に「蕎麦米」のあんかけ)
 ・名代 裁ちそば
 ・揚げそば(写真左)
 ・くう(写真中央:蜂の巣が蜂蜜漬けになっている)
 ・地熊の腸詰(写真右:熊のソーセージ!!)
 ・めぇだけ飯(舞茸ごはん)
 ・お新香
 ・そば茶

 宿の夕食。

 昨日に比べると、塩辛い食べ物やそばは少なかったけど、熊のソーセージとはめずらしいものを食べられた。

 熊のソーセージは最後まで取っておいて舞茸ごはんといっしょにかきこんだら絶品だった!!
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author : yonnan | - | -