よんなんの食卓へようこそ

43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。

ごはん日記 2011/12/13

DSC01709.jpg きょうの朝ごはん
・お好み焼き
・野菜ジュース

 参考レシピでは最初2分焼くとあるけれど、我が家では3分がちょうどよい様子。

 ただ、我が家はガスコンロの過熱防止機能に火加減を任せて焼いている(ホットプレートみたいに「何度」と設定しているわけではない)ので、その時点で我流が入っている。


DSC01710.jpg きょうの昼ごはん
・鮭のムニエル
・麦ごはん
・かぼちゃの煮物
・きんぴらごぼう

 おかずは日曜日に作ったもの。。



DSC01711.jpg きょうの夕ごはん
・鰤のアラ鍋
 ・〆のうどん
・アイスクリーム

 アイスは昨日の残り半分。

 ストーブを煮炊きに使うのは現代風に言えばコンプライアンス違反……というか自己責任。

 ヤカンを載せて加湿するのも同様。

 地震が来てストーブが倒れたとき、ストーブそのものは自動消火するよう設計されてるけど、上で煮えたぎっていたものが散乱してヤケドしても自分持ち。

 ホームセンターへ行くと、もっと背の低い(転倒しにくい)煮炊き用の灯油ストーブというものが売られている。
よんなん的食卓
author : yonnan | - | -