ごはん日記 2011/12/5
2011.12.05 Monday 19:00
きょうの朝ごはん
・ピーマンとかじきのチンジャオロースー風
・麦ごはん
・みそ汁
・野菜ジュース
ピーマンが冷蔵庫の中で古くなる一方だったのでレシピ本をめくっていたら見つけたもの。
メカジキをスーパーに買いに行ったら100g297円とは、こんな高級魚とは知らなかった。
きょうの昼ごはん
・ピーマンとカジキの炒め物
・ちくわの磯辺揚げ
・麦ごはん
・きんぴらごぼう
朝、弁当を作っていたら作り置きしてあったかぼちゃの煮物がダメになっていたので、きのう天ぷらを作ったついでに揚げてあったちくわの磯辺揚げが急きょ登板。……煮物を一人で食べきるには、ある程度は冷凍保存しないとダメだな。。。
きょうの夕ごはん
・鰤のあら鍋
・〆のうどん
きのう、西友で山のように盛られた鰤のアラが380円だったので、これは鍋にしようと購入、けさ作り方をgoogle先生に聞いたらこのページを見つけて通所リワークの帰りにスーパーで野菜類を購入。
ただの水に、昆布と日本酒と大根と人参と鰤と白菜とネギを放り込んで加熱しただけの代物がこんなにうまいとは!
〆のうどんも食べればすっかり至福。
・ピーマンとかじきのチンジャオロースー風
・麦ごはん
・みそ汁
・野菜ジュース
ピーマンが冷蔵庫の中で古くなる一方だったのでレシピ本をめくっていたら見つけたもの。
メカジキをスーパーに買いに行ったら100g297円とは、こんな高級魚とは知らなかった。
きょうの昼ごはん
・ピーマンとカジキの炒め物
・ちくわの磯辺揚げ
・麦ごはん
・きんぴらごぼう
朝、弁当を作っていたら作り置きしてあったかぼちゃの煮物がダメになっていたので、きのう天ぷらを作ったついでに揚げてあったちくわの磯辺揚げが急きょ登板。……煮物を一人で食べきるには、ある程度は冷凍保存しないとダメだな。。。
きょうの夕ごはん
・鰤のあら鍋
・〆のうどん
きのう、西友で山のように盛られた鰤のアラが380円だったので、これは鍋にしようと購入、けさ作り方をgoogle先生に聞いたらこのページを見つけて通所リワークの帰りにスーパーで野菜類を購入。
ただの水に、昆布と日本酒と大根と人参と鰤と白菜とネギを放り込んで加熱しただけの代物がこんなにうまいとは!
〆のうどんも食べればすっかり至福。