ごはん日記 2012/1/13
2012.01.13 Friday 18:00
きょうの朝ごはん
・海鮮あんかけ焼きそば
・野菜ジュース
1月4日のあんかけ焼そばに気をよくして第2弾。
参考にしたのは前に「チューボーですよ!」でやってた五目あんかけ焼きそばの回だけど、我が家にはオイスターソースとかその他の調味料がないのでウスターソースで代用。
見た目が真っ黒なあんかけになってしまったけれど、味はまぁあぁ。
きょうの昼ごはん
・すし食べ放題(1050円)
・ウインナーフライ(50円×2本)
上野「寿司倶楽部」にて。(食べログ)
前々々職の頃から「巻き寿司しかまともに食べられるものがない」などと評判は耳にしていた店だけれど、入ったことはなかったので。
聞いていた評判と自分の感想は多少異なり、「漬けまぐろ」と「もんごいか」と「穴子」ならまぁまぁおいしく食べられるのではないかという印象を持った。
……写真に記録してあるだけで49個食べてきた。寿司1コ20円少々になる計算。
見る限り、寿司職人がいるわけではなく、酢飯を型にはめて、上に切身を載せて出しているような代物なので、アルバイト君でも作れそう。
もともとの店名は「伊太都麻」(いたとま)といって、イタリアントマトの系列店だったらしい。
……たぶん、アルバイト君でも作れるすしの作り方など、このモデルを考えたのもイタリアントマトだったのではないかと推測。
店を出たあとは、ついでに「肉の大山」でウインナーフライを買って、行儀悪く食べながら御徒町までぶらぶら歩いて帰りました。
今週のケーキ
・いちごショート(400円)
・いちごミルフィーユ(400円)
あんだけ寿司を食べて帰ってきたけど、あくまでこれはこれ。1週間の最後の楽しみなのだ。
ショートケーキが400円に値上がりした。
・海鮮あんかけ焼きそば
・野菜ジュース
1月4日のあんかけ焼そばに気をよくして第2弾。
参考にしたのは前に「チューボーですよ!」でやってた五目あんかけ焼きそばの回だけど、我が家にはオイスターソースとかその他の調味料がないのでウスターソースで代用。
見た目が真っ黒なあんかけになってしまったけれど、味はまぁあぁ。
きょうの昼ごはん
・すし食べ放題(1050円)
・ウインナーフライ(50円×2本)
上野「寿司倶楽部」にて。(食べログ)
前々々職の頃から「巻き寿司しかまともに食べられるものがない」などと評判は耳にしていた店だけれど、入ったことはなかったので。
聞いていた評判と自分の感想は多少異なり、「漬けまぐろ」と「もんごいか」と「穴子」ならまぁまぁおいしく食べられるのではないかという印象を持った。
……写真に記録してあるだけで49個食べてきた。寿司1コ20円少々になる計算。
見る限り、寿司職人がいるわけではなく、酢飯を型にはめて、上に切身を載せて出しているような代物なので、アルバイト君でも作れそう。
もともとの店名は「伊太都麻」(いたとま)といって、イタリアントマトの系列店だったらしい。
……たぶん、アルバイト君でも作れるすしの作り方など、このモデルを考えたのもイタリアントマトだったのではないかと推測。
店を出たあとは、ついでに「肉の大山」でウインナーフライを買って、行儀悪く食べながら御徒町までぶらぶら歩いて帰りました。
今週のケーキ
・いちごショート(400円)
・いちごミルフィーユ(400円)
あんだけ寿司を食べて帰ってきたけど、あくまでこれはこれ。1週間の最後の楽しみなのだ。
ショートケーキが400円に値上がりした。