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43歳サラリーマンの日々の食卓をつづります。……不定期更新。
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ごはん日記 2013/2/15

DSC04655.jpg きょうの朝ごはん
・焼肉
・麦ごはん
・サラダ
・かぼちゃの煮物
・みそ汁
・野菜ジュース

 今週のお弁当はきのうで終わりなのだけど、材料はあるので、朝食に。(繊キャベツだけ作った)


 きょうの昼ごはん
・家庭の味

 主治医の先生の診察のあと皮膚科へ寄って職場へ向かう途中、実家で昼食。

 あまり物で丼……とのことで、カツ丼のように見えたけれども、ハンバーグも入っている珍妙な卵とじが載ったごはんもの。。

 それだけかと思いきや、野菜の煮物やら果物やら、食べきれないほど出てくる。orz

 それが親心というものかどうか知らないけれども、ちょいと困ったもの。


DSC04656.jpg きょうの夕ごはん
・素ラーメンふうのうどん

 戸棚からヒガシマルの粉末ラーメンスープが出てきたので、火曜日に続いて消化キャンペーン。

 そこへ、うどんをゆでるときに重曹を加えるとラーメンみたいになる、と前に聞きかじったのを思い出して採用。

 重曹水が沸騰してそれだけで沸かしているうちは何ともないのが、うどんを投入した途端にシュワワワと盛大にふきこぼれる、というのをすっかり忘れていて、ガス台が大変なことになった。

 沸騰させると同じことの繰り返しなので、沸騰するかしないかの火加減で、一応うどんの袋に書いてある時間茹でたけど、光に透かすと芯が見えるアルデンテみたいなうどんになった。
(いちおう試食したら固くはなかったので引き上げた)

 で、確かに何も言われなければラーメンと思う代物にはなった。……うどんだと知って食べているからうどんだけど、ラーメンスープには何の違和感もなかった。

 うどんくらいの太さだと、ラーメン二郎みたいだ。
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author : yonnan | - | -